Tortini di patate farcite. Buona serata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, questa sera presentiamo una ricetta del tutto sfiziosa che piacerà molto ai vostri bambini e non solo, tortini di patate farciti, una preparazione al volo e può essere anche un pranzo veloce per il posto di lavoro, leggero e digeribile, magari innaffiato da un buon bicchiere di birra!
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Ingredienti 8 porzioni:
- 500 grammi di patate
- 100 grammi di prosciutto crudo
- 100 grammi di emmental o fontina
- 50 grammi di farina
- timo q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Sbucciare le patate e passarle nella grattugia a fori larghi.
- Raccogliere le patate grattugiate in una coppa e unire un pizzico di sale e di pepe, insieme al timo.
- Amalgamare il tutto molto bene dopo aver aromatizzato il composto.
- A questo punto aggiungere la farina poco per volta, setacciandola con un colino a maglie strette.
- Mescolare in modo che il composto sia ben amalgamato, meglio usare le fruste elettriche.
- Stendere il composto che sia di circa 5 cm su un piano di lavoro, con le mani e con un bicchiere ritagliate dei dischi, in totale dovrebbero essere ben 16 dischi.
- Sui primi 8 dischi versare il prosciutto crudo tagliato a dadini e il formaggio scelto a fettine sottili.
- Chiudere con gli altri 8 dischi e formando così i tortini, compattandoli poi con le mani.
- A questo punto fare scaldare una padella antiaderente, versare un filo di olio e distribuirlo con la carta da cucina bene sul fondo e sui bordi.
- Distribuire le tortine di patate, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti a fiamma dolce.
- Quindi girare le tortine che dovrebbero essere ben dorate da un lato.
- Prima di servire verificare che il cuore delle tortine sia cotto, altrimenti girarle di nuovo e portare a termine la cottura.
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Per chi volesse accompagnare questo secondo piatto con il vino si consiglia: Il Verdicchio dei Castelli di Jesi è un vino DOC prodotto nelle Marche in provincia di Macerata ed Ancona. Si presenta di colore giallo paglierino non molto carico con riflessi verdolini. Al naso presenta delicati profumi fruttati e tipici sentori floreali; altrimenti anche un buon bicchiere di birra fresca è ottima.
Una buona serata dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: Negroni
Foto di Negroni