Torta rustica con lenticchie e funghi. Buon pranzo care amiche e cari amici che seguite Cucina con Nonna Ariella, l’autunno è cominciato quindi le temperatura sono calate e abbiamo bisogno di nutrirci a dovere per affrontare le stagioni più fredde come la ricetta che presentiamo: torta rustica con lenticchie e funghi, la base parte dalla pasta brisée dove vengono aggiunte le lenticchie e i funghi, siano essi porcini o di altri tipi secondo il vostro gusto, i funghi porcini sono i migliori in assoluto però! Da sottolineare il fatto che questa torta rustica con lenticchie e funghi può essere utilizzata sia come antipasto sia come secondo piatto.
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Ingredienti per 8 porzioni:
- 150 grammi di funghi porcini
- 2 cucchiai di funghi porcini secchi sbriciolati
- 200 grammi di lenticchie di colfiorito lessate
- 200 grammi di lenticchie rosse lessate
- 200 grammi di yogurt greco
- 1 spicchio d’aglio
- 3 uova
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 rotolo di pasta brisée stesa (tonda)
- olio evo
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Scaldate l’olio in una larga padella, soffriggete qualche minuto l’aglio, poi aggiungete le lenticchie, i funghi porcini freschi a lamelle e quelli sbriciolati. Unite anche il dragoncello tritato, un pizzico di sale e di pepe a piacere e fate insaporire qualche minuto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Unite quindi le uova e lo yogurt, mescolate con cura e versate il composto in una teglia rivestita di pasta brisée.
- Per evitare che il fondo della torta resti troppo umido e non cuocia perfettamente, spolverate la base di pasta della torta con pangrattato prima di versare il composto.
- Tenete da parte qualche fungo porcino (i più belli) da usare per la superficie della torta e decorate il bordo di pasta a piacere, ad esempio rifilandola con un taglia pasta a rotella.
- Infornate, forno caldo, 180 °C, per 20/25 minuti, spostando la teglia nella parte bassa del forno per una cottura ottimale della base.
- Servite la torta calda o tiepida, con qualche fogliolina di dragoncello fresco.
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Questa torta rustica con lenticchie e funghi si sposa benissimo con il Pinot Noir (Pinot Nero) che produce vini dal carattere terroso e floreale con aromi di ciliegia, lampone, fiori di ibisco, petali di rosa, funghi, vaniglia e Darjeeling Tea. È il più antico e importante dei Pinot ed è il da lui che nascono i grandi vini rossi di Borgogna.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: ricettedellanonna.it