Torta alla frutta secca speziata

Torta alla frutta secca speziata

Torta alla frutta secca speziata. Buona serata da Nonna Ariella, il dolce che presentiamo oggi è un poco particolare, facile da realizzare, ma con quantità esagerata di ingredienti, frutta secca, spezie, agrumi, liquore e uova, insomma alla fine il risultato è una super torta alla frutta secca speziata, che deve essere non solo squisita ma eccellente nel suo sapore, se poi la vogliamo glassare alla fine il tempo è molto lungo, ma avete la possibilità di non farlo e assaggiarla senza glassatura, comunque realizzarla e portarla in tavola avrete un successo che manco immaginate!

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Ingredienti per 10-12 porzioni:

  • 1kg di frutta secca mista o frutta secca mista con bucce miste (tipo un misto di uvetta, uva sultanina e ribes)
  • 150 ml  di rum speziato,  più extra per l’alimentazione
  • 250 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero muscovado fondente (zucchero di canna non raffinato, scuro e fortemente aromatico)
  • 1 arancia, scorza e succo
  • 1 limone,  scorza e succo
  • 175 grammi di farina semplice
  • 125 grammi di mandorle tritate 
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere 
  • 2 cucchiaini di spezie miste
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero macinato  
  • 5 palline di gambo di zenzero tritate
  • 5 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

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Preparazione:

  1. Mettete in una padella capiente la frutta secca mista con il rum, il burro, lo zucchero e la scorza e il succo degli agrumi. Metti la padella a fuoco medio, porta ad ebollizione, quindi riduci a fuoco lento e scalda fino a quando il burro non si sarà sciolto. Lasciare raffreddare per 30 minuti.
  2. Nel frattempo, scalda il forno a 150°C/130°C ventilato/gas 2. Foderare una tortiera profonda 20 cm con un doppio strato di carta da forno, quindi avvolgere un doppio strato di giornale attorno all’esterno e fissarlo con lo spago.
  3. Versare la farina, le mandorle tritate, il lievito e le spezie in una ciotola capiente . Aggiungere nella padella il mix di frutta raffreddato insieme al liquido sciropposo, poi il gambo dello zenzero, le uova e la vaniglia. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non ci saranno più sacche di farina.
  4. Versare il composto nello stampo, livellare la superficie con una spatola e cuocere sul ripiano centrale del forno per 2 ore fino a quando sarà ben cotto e dorato. Sfornare, bucherellare la superficie con uno spiedino e versarvi sopra 2 cucchiai di rum. Lasciare raffreddare completamente nello stampo.

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Per avere la glassatura seguire le indicazioni (facoltativa): Una volta fredda, togliete la carta da forno, poi avvolgetela in carta da forno fresca e conservatela in una tortiera a chiusura ermetica. Bagna la torta con 1-2 cucchiai di rum ogni due settimane o fino a quattro volte finché non la glassi. Non bagnare la torta durante l’ultima settimana per dare alla superficie la possibilità di asciugarsi prima della glassa. Una volta glassata, la torta si conserva in uno stampo per quattro settimane. La torta alla frutta secca speziata si conserva in freezer per sei mesi.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: bbcgoodfood.com

Foto di starbene.it

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