Torta ai frutti della passione. Rieccoci a voi lettori di Cucina con Nonna Ariella, questa volta presentiamo un dolce dal sapore brasiliano, torta ai frutti della passione, una alternativa alle solite torte ma sempre gradevolissima e mai nessun piacere del palato ha mai avuto un nome più sensuale e affascinante del frutto della passione, conosciuto anche come maracujà, sappiate però che non è affatto afrodisiaco come si crede, ha benefici però per il nostro organismo, questo sì!
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Ingredienti per 6-8 porzioni:
per la base:
- 120 grammi di farina
- 30 grammi di mandorle tritate
- 30 grammi di zucchero semolato
- 60 grammi di burro a pezzetti
- 2-3 cucchiai di acqua gelata
per la farcia:
- 6 tuorli
- 60 grammi di zucchero semolato
- 90 grammi di polpa di frutti della passione
- 75 grammi di burro
- 1 cucchiaino di gelatina
- 1 cucchiaio di acqua
- 180 ml di panna montata
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Preparazione:
- Riscaldate il forno a 180 gradi e in un mixer mescolate farina, mandorle e zucchero per 30 secondi o finché l’impasto diventa simile a delle grosse briciole. Aggiungete quasi tutta l’acqua, amalgamate per altri 30 secondi circa (unite più acqua se necessario). Impastate su un piano infarinato per ottenere un composto liscio.
- Rivestite con l’impasto una teglia dal diametro di 23 cm con il bordo scanalato, rifilate la pasta in eccesso dal bordo e refrigerate per 20 minuti. Ponete sulla pasta un foglio di carta oleata e ricoprite con uno strato di fagioli secchi. Infornate per 15 minuti. Sfornate, levate i fagioli e la carta e infornate nuovamente per 15 minuti, dopodiché lasciate raffreddare.
- Farcitura: sbattete tuorli e zucchero in una terrina per un minuto finché sono cremosi. Incorporate la polpa dei frutti della passione. Mettete la terrina a bagnomaria in una pentola di acqua in ebollizione e mescolate costantemente per 15 minuti. Unite gradualmente il burro finché la crema si addensa. Fate raffreddare fuori dal fuoco.
- Sciogliete la gelatina a bagnomaria dopodiché unitela alla crema mescolando. Fate raffreddare a temperatura ambiente rimestando di tanto in tanto. Incorporatevi la panna montata. Versate la crema sulla pasta; livellate la superficie. Decorate il bordo con la rimanente panna montata e, se volete, con spicchi di mandarini e polpa di frutto della passione. Refrigerate per il tempo necessario.
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Cosa ne dite di provarla? Ottima per la colazione, per la merenda e per quella pausa che ci concediamo prima di andare a dormire, magari con un calice di vino moscato dolce?
Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: Nonsprecare
Foto di Nonsprecare