Timballo verza cappuccio orzo toma secondo piatto unico o vegetariano?

 

RICETTA PER VERZA CAPPUCCIO FARCITA
TIMBALLO VERZA CAPPUCCIO ORZO TOMA

La verza capuccio è un ortaggio molto utilizzato in cucina e non solo come contorno, anche nelle zuppe più gustose ed invernali,  pratico per cuocere degli involtini sfiziosi, come piatto unico quando si aggiunge salsiccia o cotechino, famosa è la ricetta della casseoula milanese, ma tantissime altre ricette, alcune poco conosicute come questa che vi presenta Nonna Ariella oggi: timballo verza cappuccio orzo e toma, che può considerarsi, volendo, anche come piatto unico, o piatto vegetarianom decisione personale di ognuno di noi, ora illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi verza
  • 150 grammi orzo perlato
  • 250 grammi toma fresca
  • 1 porro
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 20 grammi di burro
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Pulite il porro, affettate molto finemente solo la parte bianca e rosolate con l’olio. Quando diventa lucido e trasparente, aggiungete l’orzo e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo il brodo caldo poco per volta, salate, pepate.

Staccate le foglie della verza, lavatele e tuffatele in una pentola con acqua salata bollente e lessatele per qualche istante. Scolatele con un mestolo forato e stendetele ad asciugare su un canovaccio.

Ungete con il burro uno stampo rotondo e foderate sia il fondo che le pareti con alcune foglie di verza. Versate metà orzo, distribuite la toma sbucciata e tagliata i dadini e ricoprite con l’orzo restante. Battete lo stampo sul tavolo, affinché il ripieno si distribuisca in maniera uniforme.

Cospargete la superfìcie del composto con fiocchetti di burro, infine ricoprite e chiudete con le foglie di verza rimaste. Fate cuocere per 25 minuti in forno a 200 °C, levatelo e fatelo riposare per 2 minuti.

Vini consigliati:  con questo tipo di secondo si abbina una buona Bonarda dell’Oltrepò Pavese o in alternativa un Talento bianco, ancor meglio se rosato, che esalta il sapore di questo piatto.

Fonte: Buonissimo

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