Taglierini di Carnevale con palline di salvia primo vegetariano

Taglierini di Carnevale con palline di salvia primo vegetariano

Oggi presentiamo un primo piatto carnevalesco, tradizionale della cucina italiana,  Taglierini di Carnevale con palline di salvia, forse poco conosciuto, dal sapore delicato, un primo vegetariano leggero e adatto a grandi e piccini, il cui ingredienti principale è la salvia.

La salvia  è una piccola pianta perenne erbacea aromatica dai delicati fiori labiati appartenente alla famiglia delle Lamiaceae; una pianta i cui benefici sono: una buona digestione, rimedio per la tosse e il catarro, aiuta sentire meno dolori mestruali e menopausa, rimedio per gengiviti, afte, stomatite, insomma una pianta utilissima al nostro organismo.

Ed ora procediamo ad illustrare ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 6 persone: Taglierini di Carnevale con palline di salvia:

Ingredienti per la pasta:

  • 400 grammi di taglierini
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di burro

Ingredienti per le palline di salvia:

  • 2 cucchiaini di salvia, finemente tritata
  • 2 cipolle
  • 100 grammi di  mollica di pane
  • 25 grammi di  burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (si può sostiuire con un pizzico di peperoncino)
  • olio di oliva per friggere

Procedimento

Incominciare col preparare le palline di salvia tritando le cipolle finemente, mettendole in un tegame, ricoprendole di acqua fredda e facendole bollire per 10 minuti dopo che l’ acqua ha preso il bollore.

Sbriciolare la mollica di pane e metterla in una ciotola assieme alla salvia, il burro, le cipolle scolate, il sale ed il pepe.

Amalgamare bene e formare con questo impasto delle piccole palline che friggerete in abbondante olio di oliva.

Sgocciolare e tenerle in caldo mentre cuocete i taglierini in abbondante acqua salata.

Scolare rigorosamente al dente, metterli nel piatto di portata e condirli col burro, le palline di salvia, spolverizzare con il parmigiano grattugiato e servite caldi.

Vini consigliati:  questo primo piatto vegetariano:Taglierini di Carnevale con palline di salvia si abbina preferibilmente con un Pinot bianco, ottimo anche vino rosso, fermo e leggero quale potrebbe essere Rosso Piceno Novello Doc.

Fonte: Mangiarebene-Vinit-Wikipedia

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