Sformato di patate con porchetta. Buongiorno da Nonna Ariella, avete già idea cosa preparare per il pranzo di Natale o di Santo Stefano o ancora per Capodanno? No? Allora diamo una idea con la ricetta di sformato di patate con porchetta, un secondo piatto veramente originale e prelibato, protagonisti principali formaggio e porchetta, ovviamente con patate a pasta gialla, facile da realizzare e avere un risultato veramente eccellente.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 1.5 kg patate a pasta gialla
- 300 grammi di burratina
- 300 grammi di porchetta a fette
- 3 uova
- 100 grammi parmigiano reggiano
- Sale rosa dell’Himalaya
- Pepe nero
- Burro q.b.
- olio evo q.b.
- pangrattato q.b.
- timo fresco q.b.
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Preparazione:
- Lessare le patate per 20/30 minuti,volendo ridurre drasticamente i tempi pelare tutte le patate e tagliarle a cubetti non molto piccoli.
- Nel frattempo prepariamo tutti gli altri ingredienti, sbattere le uova in una ciotola e lasciarle da parte, tagliare la porchetta a listarelle o più piccoli (scegliete voi), anche per la burratina lo stesso trattamento, tagliare cubetti e lasciarla da parte, grattugiare il parmigiano e tenere da parte
- Quando le patate saranno cotte scolarle e iniziare a schiacciarle con una forchetta, salare e pepare e facciamo stemperare un pochino, aggiungere un po di timo.
- Unire la porchetta, la burratina, il parmigiano (assaggiare per sentire se sono giusti di sapidità) e per ultime le uova.
- Preparare la pirofila (nel frattempo accendere il forno a 200° ventilato) imburrare per bene e spolverare con il pangrattato, fatto questo versare il composto dentro la pirofila e livellarlo per bene, ricoprire con altro pangrattato e terminare con olio d’oliva (che si può sostituire con dei fiocchetti di burro).
- Infornare per 30 minuti può bastare ma controllare di tanto in tanto per non rischiare di bruciare troppo la superficie.
- Sforniamo e serviamo ancora ben caldo!
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Questo appetitoso e fragrante secondo piatto sformato di patate con porchetta si sposa degnamente con un buon calice di vino Lagrein: Il Lagrein rosso è un vino decisamente strutturato e corposo, altamente tannico e anche abbastanza fresco, è necessario quindi servirlo con piatti saporiti che riescano a tenergli testa, altrimenti si corre il rischio che il vino sovrasti eccessivamente il sapore del piatto.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cookpad.com
Foto di RinoSalvatore di Pixabay