Sformato di patate con porchetta

Sformato di patate con porchetta

Sformato di patate con porchetta. Buongiorno da Nonna Ariella, avete già idea cosa preparare per il pranzo di Natale o di Santo Stefano o ancora per Capodanno? No? Allora diamo una idea con la ricetta di sformato di patate con porchetta, un secondo piatto veramente originale e prelibato, protagonisti principali formaggio e porchetta, ovviamente con patate a pasta gialla, facile da realizzare e avere un risultato veramente eccellente.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1.5 kg patate a pasta gialla
  • 300 grammi di burratina
  • 300 grammi di  porchetta a fette
  • 3 uova
  • 100 grammi parmigiano reggiano
  • Sale rosa dell’Himalaya
  • Pepe nero
  • Burro q.b.
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • timo fresco q.b.

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Preparazione:

  1. Lessare le patate per 20/30 minuti,volendo ridurre drasticamente i tempi pelare tutte le patate e tagliarle a cubetti non molto piccoli.
  2. Nel frattempo prepariamo tutti gli altri ingredienti, sbattere le uova in una ciotola e lasciarle da parte, tagliare la porchetta a listarelle o più piccoli (scegliete voi), anche per la burratina lo stesso trattamento, tagliare cubetti e lasciarla da parte, grattugiare il parmigiano e tenere da parte
  3. Quando le patate saranno cotte scolarle e iniziare a schiacciarle con una forchetta, salare e pepare e facciamo stemperare un pochino, aggiungere un po di timo.
  4. Unire la porchetta, la burratina, il parmigiano (assaggiare per sentire se sono giusti di sapidità) e per ultime le uova.
  5. Preparare la pirofila (nel frattempo accendere il forno a 200° ventilato) imburrare per bene e spolverare con il pangrattato, fatto questo versare il composto dentro la pirofila e livellarlo per bene, ricoprire con altro pangrattato e terminare con olio d’oliva (che si può sostituire con dei fiocchetti di burro).
  6. Infornare per 30 minuti può bastare ma controllare di tanto in tanto per non rischiare di bruciare troppo la superficie.
  7. Sforniamo e serviamo ancora ben caldo!

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Questo appetitoso e fragrante secondo piatto sformato di patate con porchetta si sposa degnamente con un buon calice di vino Lagrein: Il Lagrein rosso è un vino decisamente strutturato e corposo, altamente tannico e anche abbastanza fresco, è necessario quindi servirlo con piatti saporiti che riescano a tenergli testa, altrimenti si corre il rischio che il vino sovrasti eccessivamente il sapore del piatto.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cookpad.com

Foto di RinoSalvatore di Pixabay

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