Torta speziata natalizia

Torta speziata natalizia

Torta speziata natalizia. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, per festeggiare il Natale degnamente bisogna non farci mancare il dolce, magari dal sapore un poco mediorientale, come la ricetta che vi proponiamo: torta speziata natalizia; una torta che fra i suoi ingredienti ha la cannella, una spezia antichissima, addirittura citata nell’Antico Testamento, insieme ad altre spezie che profumeranno la vostra casa con un aroma decisamente fragrante e appetitoso!

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Ingredienti per 10 porzioni:

  • 250 grammi di farina 00
  • 180 grammi di zucchero
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 1 bicchierino di cognac
  • 100 grammi di burro (fuso e raffreddato)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2-3 cucchiaini di spezie natalizie mixati con cannella, anice stellato, chiodi di garofano, zenzero, vaniglia, aneto)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione:

  1. Per preparare la torta speziata natalizia iniziate a lavorare uova, zucchero ed estratto di vaniglia, utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria munita di frusta a filo, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi riducete al minimo la velocità di lavorazione e aggiungete, gradatamente, a filo, il burro, fuso e raffreddato e il latte (a temperatura ambiente).
  2. Unite in un paio di riprese la farina, setacciata con il lievito, le spezie, e successivamente il cacao unendo anche il liquore e lavorando a velocità medio-bassa. Terminate con un pizzico di sale.
  3. Trasferite l’impasto in uno stampo da 23-24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa; verificate sempre la cottura con uno stecchino. Quando è pronto estraetelo dal forno, lasciatelo ancora qualche minuto nello stampo per farlo intiepidire, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
  4. La vostra torta speziata natalizia è pronta, potete a piacere ricoprirla con una glassa all’acqua, a base di zucchero a velo (200 grammi) e poca acqua, e soprattutto servirla accompagnandola con la crème fraiche (la trovate già pronta nei migliori supermercati).

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Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: ricettedal mondo.it

Foto di Bru-nO da Pixabay

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