Saltimbocca alla sorrentina

Saltimbocca alla sorrentina

Saltimbocca alla sorrentina. Buongiorno dalla vostra Nonna Ariella, scorrendo le varie regioni italiane e i rispettivi piatti tipici mi ha colpito questa ricetta che vi propongo oggi, facile da fare, dai colori vivaci, che non guastano mai, e che fanno venire l’acquolina in bocca, insomma una ricetta del tutto appetibile per un pranzo o una cena informale.

Curiosità storiche del saltimbocca tratte da Wikipedia: ”I saltimbocca sono forse un piatto di origine bresciana, ma oggi è maggiormente famosa la specialità dei “saltimbocca alla romana”, tipica della capitale italiana e fin dal tardo XIX secolo diffusasi anche in altre aree dell’Italia, (raggiungendo anche zone estere) fino a diventare uno dei piatti tipici più noti della cucina italiana” (Fonte Wikipedia)

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Ingredienti per 6 persone:

  • 6 fettine di manzo o vitelli per un totale di 800 grammi
  • 250 grammi di pomodori pelati
  • prezzemolo tritato
  • 3 fette di prosciutto crudo divise a metà
  • parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella di bufala
  • 20 grammi di burro
  • 5 cucchiai di olio evo

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Preparazione:

  1. Far saktare in padella con 3 cucchiai di olio e il burro le fettine di manzo o vitello.
  2. Salarla leggermente e poi disporle in una pirofila.
  3. Preparare una salsa con i pomodori pelati, 2 cucchiai di olio evo, prezzemolo tritato, sale e pepe e cuocere la salsa per pochi minuti,
  4. Su ogni fettina di carne  disporre mezza fetta di prosciutto crudo, unba fetta di mozzarella, la salsa e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.
  5. Passare i saltinmbocca in forno caldissimo per 5 minuti.
  6. Servire caldi.

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Per questo secondo piatto l’abbinamento vino è il seguente: un Circeo Sangiovese fermo con un sapore armonico, sapido e asciutto che può accompagnare tutto il pasto. Dalle caratteristiche simili è anche il Rosso Conero, vino marchigiano.

Buon proseguimento di giornata dalla Vostra  Nonna Ariella

Foto di Pixabay

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