Salse etniche internazionali Guacamole Babaganoush TzaTziki Smirneico

Salse etniche internazionali Guacamole Babaganoush TzaTziki Smirneico

 

Guacamole

Ingredienti

  • Avocado maturo
  • 1 Peperoncino verde
  • 1 Pomodoro ramatio
  • 20 cgrammi Olio extravergine d’oliva
  • 10 grammi di Succo di lime
  • 10 grammi di Scalogno
  • 1 pizzico di Pepe nero
  • 1 pizzico Sale fine

Preparazione:

Cominciare occupandovi dell’ingrediente principale: l’avocado.

Tagliarlo  a metà nel senso della lunghezza, quindi affondare la lama del coltello nel nocciolo e tirare per estrarlo facilmente. Intagliare con un coltellino la polpa, così da riuscire ad estrarla più facilmente con un cucchiaio; raccoglierla in una ciotolina.

Tagliare quindi a metà il lime e spremerlo per ricavarne il succo, da versare sulla polpa di avocado;

Regolare quindi di sale e di pepe, e schiacciar la polpa con una forchetta

Tenere da parte, quindi mondare e tritare finemente lo scalogno, poi lavate,asciugarlo e affettare il pomodoro, ricavate dalle fette dei cubetti.

Quindi spuntare il peperoncino verde (o rosso se lo preferite), svuotarlo dei semini e tagliarlo a listerelle, poi a dadini; quindi nella ciotola con la polpa di avocado schiacciata versare lo scalogno tritato e il pomodoro a dadini.

Unire anche il peperoncino e l’olio, mescolare e aggiustare di sale e pepe, ovviamente se necessario.

Questa salsa è adatta per carni alla griglia, pesce, tortillas, tacos, tostadas e pane. Originaria fin dai tempi degli Atzechi, in Messico,  ora diffusa su tutta la cucina internazionale.

 

 

Babaganoush

Ingredienti:

  • 600 grammi di melanzane
  • 50 grammi di Thaina (burro di sesamo o crema di sesamo)
  • 1 succo di un limone
  • 1 spicchio  di aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Menta q.b.

Preparazione:

Iniziare lavando e asciugando accuratamente le melanzane.

Quindi porle su una leccarda ricoperta di carta forno) e cuocerle n forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 1 ora e 20), rigirandole un paio di volte per far sì che cuociano bene su tutti i lati.

Quando la buccia sarà raggrinzita e avranno raggiunto una consistenza molle, sfornarle e tiepide eliminare il peduncolo.

Incidere la buccia con la punta di un coltello, aprirle e scavare la polpa con un cucchiaio. Traferire la polpa in una ciotolina e schiacciarla con i rebbi di una forchetta, salare e pepare secondo i vostri gusti.

Versare l’olio evo e schiacciare uno spicchio d’aglio all’interno del composto con l’apposito attrezzo, in alternativa tritare con un coltello; spremere il succo di un limone con uno spremiagrumi e filtrare il succo ottenuto in una ciotola con un colino.,

Versare il succo del limone filtrato nel composto e aggiungere la tahina, amalgamando gli ingredienti fra di loro.

Porre qualche fogliolina di menta su un tagliere e tritarla finemente, unendola poi al composto e amalgamare nuovamente il tutto, fino ad ottenere una crema densa e raggrumata,

 

La vostra salsina babaganoush è pronta ed è adatta per i falafei, specie di polpette di ceci e fave tritati oppure con la pita, tipico pane nel Medioriente e in Grecia, è una salsa diffusissima e originaria del Medioriente e Nord Africa.

 

 

TzaTziki Smirneico

Ingredienti:

  • 400 grammi di Yogurt greco
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 Cetriolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • 3 rametti di Aneto
  • Sale fino q.b.
  • 2 cucchiai di Aceto di vino bianco

Preparazione:

Lavare e grattugiare il cetriolo (con tutta la buccia) molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia: porlo in un colino contenuto in una ciotola e fare scolare l’acqua di vegetazione per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo necessario strizzare il cetriolo con il dorso di un cucchiaio.

Nel frattempo tritare l’aglio finemente magari passandolo nel frullatore o pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema di aglio .

Mettere lo yogurt in una terrina e mescolare con l’aglio e il cetriolo.

A questo punto versare alternatamente l’olio e l’aceto,  mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio.

Per finire aggiustare di sale e aggiungere l’aneto tritato.

La salsa tzatziki smirneico è originaria della Grecia e si adatta a qualunque pietanza: insalate di riso, pesce e carne di qualsiasi tipo.

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