Un segreto per evitare che gli albumi montati a neve si sgonfino incorporateli mescolando dal basso verso l’alto. Il grado di difficoltà è media, preparazione 30 minuti, riposo di 3 ore e una cottura di 30 minuti.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
- 5 uova;
- 110 g di zucchero;
- 100 g di farina 00;
- 25 g di pistacchi in polvere;
- 2 cucchiai di crema di pistacchi;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per la crema:
- 200 ml di panna;
- 250 ml di latte;
- 100 g di zucchero;
- 2 tuorli;
- 40 g di amido di mais;
- 1 limone;
- 100 g di amarene sciroppate;
- Zucchero a velo;
- Granella di pistacchi.
Preparazione rotolo al pistacchio e amarene
- Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi in due ciotole. Montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina, i pistacchi, la crema di pistacchi e il lievito mescolando con una spatola.
- Versate il composto nella placca da forno rivestita di carta da forno livellando: infornate circa 15 20 minuti a 180°.
- Sfornate e capovolgete la preparazione su un altro foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Arrotolate subito e fate raffreddare. Versate il latte e la panna, per la farcitura in una piccola casseruola aggiungete la buccia di limone e portate a bollore;
- Montate i tuorli con lo zucchero con una frusta fino a renderli spumosi spumosi e aggiungete l’amido di mais. Unite sempre mescolando il latte e la panna filtrati.
- Rimettete il composto nella casseruola e portate lentamente a ebollizione mescolando di continuo. Fate cuocere 2 o 3 minuti fino a quando la crema diventerà densa e liscia;
- Togliete dal fuoco, e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto;
- Srotolate il rotolo e spalmatevi la crema. Distribuitevi anche le amarene ben scolate e tagliate a metà lasciatene qualcuna da parte per la decorazione;
- Arrotolate i nuovo il rotolo e mettetelo in frigo almeno 2-3 ore prima di servirlo;
- Decorate con zucchero a velo e granella di pistacchi e servite.