Risotto rustico a modo mio. Buon martedì cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la proposta di oggi è una ricetta che abbiamo provato con un notevole successo, risotto rustico a modo mio, una tripudio di profumi e sapori che fanno rivivere la nostra infanzia in campagna, un primo piatto di una semplicità unica e facile da realizzare con gli ingredienti giusti, verdure, speck, vino, formaggio, un insieme di ingredienti, oltretutto economici, che rendono questo primo piatto, un piatto da chef a cinque stelle!
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 grammi riso per risotto
- 50 grammi burro
- 150 grammi di speck (alternativa possibile: luganega tagliata a rondelle sottili)
- mezza cipolla
- mezza carota
- mezzo gambo di sedano
- 2 pomodori maturi di medie dimensioni
- una zucchina
- 100 grammi di piselli
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- basilico
- un litro e mezzo di brodo vegetale
- 150 di formaggio tipo Galbanino oppure formaggio a vostra scelta però filante
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Pulire le verdure, mondarle e tagliarle a cubetti.
- Rosolate in una casseruola lo speck con il burro, poi unite le verdure.
- Mescolate il tutto per fare insaporire, bagnare con il vino bianco fino farlo evaporar.,
- Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti poi unite il riso.
- Aggiungere il brodo caldo e portare a cottura il riso unendo dell’altro brodo caldo.
- A fine cottura, regolare di sale e pepe, unire il formaggio da voi scelto a dadini, il basilico tritato e mescolare.
- Servire caldo con parmigiano grattato
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Per questo primo piatto il consiglio di abbinamento vino è il seguente: serve scegliere abbinamenti che non sovrastino il gusto delicato degli ortaggi: sono perfetti i vini rosati italiani, di tutte le latitudini, perché unisco aromaticità a freschezza, oppure vini rossi leggerissimi, scarichi di colore, e ancora bianchi aromatici e freschi.
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Rosa dei frati rosato: al naso evidenzia sentori di fiori di biancospino, mela verde, mandorla bianca e ciliegia selvatica. In bocca è gustoso, fresco, sapido e capace di stimolare il palato grazie alla sua vivida acidità e ai sentori di piccoli frutti rossi.
Valpolicella classico: colore rosso rubino con riflessi volgenti al granata con l’età; profumo vinoso intenso e avvolgente, con note di mandorla amara, marasca e spezie, talvolta anche di sottobosco; sapore pieno e ricco, lungo e con netto ritorno dei profumi.
Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Bernadette Wurzinger da Pixabay