Risotto rane prezzemolo vino bianco tradizione Lomellina

Un piatto tradizionale della Lomellina, luogo a sud della Lombardia, è il risotto rane prezzemolo vino bianco, una tradizione della Lomellina che si ripete ogni anno a settembre, una ricetta gustosa che mixa i due prodotti principali di questa terra generosa riso e rane, campi a distesa d’occhio coltivati a riso che, quando vengono allagati, sembra essere in una laguna, luogo ideale per le rane, le loro carni sono saporite se trattate nel modo giusto, la ricetta risotto rane prezzemolo vino bianco, tradizione della Lomellina, è di media difficoltà, ogni porzione conta 590 calorie, tra tempo di preparazione e cottura ci vogliono 65 minuti quindi ora procediamo con gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso
  • 24 rane
  • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete
  • 2 carote
  • 2 cipolle piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • vino bianco secco
  •  parmigiano grattugiato
  • brodo
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di olio
  • sale e pepe q.b.
Ricetta della Lomellina risotto con rane al vino bianco
RISOTTO CON RANE PREZZEMOLO VINO BIANCO

Preparazione:

Pulite e spellate le rane, lavatele accuratamente. Per questa preparazione usate solo le cosce eliminando l’ossicino. Tritate le biete con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. Mettete metà trito in una casseruola con tre cucchiai d’olio, una cipolla, le carote e il sedano a pezzetti, sale e pepe. Dopo due minuti unite le cosce delle rane, coprite e cuocete a calore moderato mescolando di tanto in tanto. In una casseruola mettete l’altra cipolla tagliata a fettine, un cucchiaio d’olio e fatela diventare trasparente. Quindi unite il riso, lasciatelo colorire, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino, fate evaporate. Portate a cottura, aggiungendo un mestolo alla volta di acqua o di brodo caldi. Quando il risotto è quasi pronto regolate sale e pepe. Unite il restante trito di prezzemolo, biete e aglio. Mantecate, aggiungete le rane con il loro sugo e il burro fuso. Mescolate con cura, versate il risotto sul piatto da portata e servitelo con formaggio grattugiato a parte.
 Vini consigliati: questa primo piatto si abbina con Vino Bianco leggero quali: Colli Tortonesi Cortese Frizzante Doc,  Oltrepò Pavese Chardonnay Doc, Oltrepò Pavese Cortese Doc, Oltrepò Pavese Pinot Grigio Doc
 Fonte: Vinit

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