Risotto al forno a modo mio. Buon dopo pranzo da Nonna Ariella, che ha svuotato un poco il frigo e creando un piatto unico veramente saporito e facile da fare, chiamerei questa ricetta “svuota frigo” , avevo della salsiccia avanzata e un ultimo pezzo di formaggio asiago, pensa e ripensa mi è venuta fuori questo risotto al forno a modo mio, chissà mai se vi piacerà, una cosa è certa, molto nutriente e adatto alla stagione, il suo sapore riscalda all’interno e all’esterno, nutrendo il mio organismo di quelle proprietà che aiutano il benessere e lo stare bene, accompagnato da un calice di buon vino e chi lo sente più il freddo?
leggi anche >>>>> Ailurofobia paura e terrore di vedere o toccare gatti
Ingredienti per 4 porzioni:
- 350 grammi di riso tipo Carnaroli o Arborio
- 300 g di formaggio Asiago
- 240 grammi di salsiccia
- 500 ml di besciamella
- 3 cucchiai di pangrattato
leggi anche >>>>> Vespa di mare la medusa più velenosa al mondo e ricerca dell’antidoto
Preparazione:
- Cuocere il riso rigorosamente al dente e mettere da parte, se volete potete colorarlo con qualche cucchiaiata di sugo al pomodoro!
- Per realizzare il risotto al forno a modo mio, dovete prima di tutto riscaldare il forno a 180°. Affettate l’Asiago a fette abbastanza sottili e tenete da parte.
- Prendete una pirofila da forno e sporcate il fondo con qualche cucchiaio di besciamella, poi create uno strato con parte del riso.
- Livellate bene il riso, versate ancora qualche cucchiaio di besciamella, poi mettete uno strato di salsiccia spezzettata e ricoprite con parte delle fettine di Asiago.
- Formate un secondo strato di riso, e procedete nuovamente creando uno strato con la besciamella, di nuovo la salsiccia spezzettata e infine l’Asiago.
- Ultimate con un ultimo strato di riso, sporcate ancora con la besciamella e spolverizzate con il pangrattato e infornate a forno caldo per 25/30 minuti.
- Appena il risotto al forno sarà pronto, lasciate riposare 7/8 minuti e servite.
leggi anche >>>>> Zuppa invernale alla valdostana
Ho gustato questo mio piatto unico con un calice di vino bianco Soave: generalmente di colore giallo con riflessi verdognoli, che tendono a essere fruttati, floreali e speziati, con note di ciliegia e mandorla. Hanno buona intensità e pienezza gustativa, strettamente legate alle caratteristiche fisiche e minerali uniche dei terreni vulcanici di Soave; direi FANTASTICO il tutto!
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucinacononnariella.it
Foto di GraceGraceFu da Pixabay