Riso farcito e gratinato al forno. Buongiorno da Nonna Ariella, che ne dite di uno sfizioso piatto unico facile da realizzare e ottimo da gustare, un confort food filante e morbido, adatto a un pranzo o a una cena con parenti e amici? La ricetta del Riso farcito e gratinato al forno è composta da riso, formaggio, uova soda e piselli ecco gli ingredienti chiave per questo piatto unico che sarà poi innaffiato da un buon vino in accompagnamento.
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Ingredienti per 4-6 porzioni:
- 300 grammi di riso Carnaroli
- 300 grammi di provola affumicata
- 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 600 grammi di passata di pomodoro
- 2 uova sode a pezzetti
- 100 grammi di piselli
- basilico fresco
- origano secco (facoltativo)
- 1 spicchio d’aglio
- pangrattato
- burro
- olio evo
- sale
- pepe
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Preparazione:
- Per preparare il riso farcito e gratinato al forno iniziate dalla salsa di pomodoro: scaldate l’olio evo in un tegame e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio. Unite la passata di pomodoro, il basilico fresco, salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere fino a far restringere. Spegnete e tenete da parte.
- Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Sciacquatelo brevemente, scolatelo ancora e trasferitelo in una ciotola, conditelo con un filo d’olio e mescolate.
- Unite poi la salsa di pomodoro, la provola a cubetti, le uova a pezzetti e i piselli, l’origano e tre quarti del parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate.
- Tasferitelo quindi in una pirofila imburrata, livellate con il dorso di un cucchiaio e cospargete la superficie con il restante parmigiano, il pangrattato e fiocchetti di burro.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti.
- Sfornate e sarà pronto quando sulla superficie si formerà la gratinatura dorata.
- Lasciate assestare qualche minuto e servite il vostro riso farcito e gratinato al forno!
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Viene già l’acquolina in bocca solo a leggere la ricetta, una volta portato in tavola accompgnatelo con un calice di ottimo vino Soave: caratterizzato da un colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Il suo aroma è intenso e delicato, ed offre sentori di fiori bianchi, pesca e mandorla. È un vino equilibrato, di medio corpo, con un sapore asciutto e leggermente amarognolo
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di siciliafan.it