Fra pochi giorni cade la festa di Halloween, una festa importata dagli States che negli ultimi anni anche in Italia ha preso piede, e quale occasione migliore per festeggiare con dolci e non solo con scherzetti, dolci tradizionali, fatti in casa come la ricetta siciliana delle ossa dei morti, biscotti tradizionali proprio della festa di Halloween e della festività dei morti, l’abilità è nel formare l’impasto come ossa umane, sarà una gioia per i bambini aiutarvi in cucina nel preparare questa ricetta tradizionale siciliana che onora la festività dei nostri cari che non ci sono più, una vera sfida a chi prepara questi buonissimi biscotti ossa dei morti, ma vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti
- 200 g di nocciole e/o mandorle tritate
- 200 g di zucchero,
- 200 g di farina
- 1 bianco d’uovo,
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
- 4 chiodi di garofano ridotti in polvere,
- Vino Marsala q.b.
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, frutta secca tritata e spezie). Montare a neve ben soda il bianco d’uovo, ed unitelo agli ingredienti secchi. Iniziate ad impastare il tutto, unendo il Marsala a cucchiaiate, fino a che il composto diventerà lavorabile. Stendete la pasta con il matterello fino a raggiungere lo spessore circa 3 o 4 cm. e poi tagliatelo a strisce allungate. Cercate poi di dare la forma di ossa alle strisce arrotondando le estremità.Deponete le ossa su una piastra ricoperta da carta forno, e cuocetele nel forno a 170 gradi, per circa 25 minuti; lasciateli poi raffreddare temperatura ambiente e disponeteli in vassoi da offrire a chi busserà alla vostra porta per chiedere: ‘Scherzetto o dolcetto?’.