Polpettone estivo con Carne Prosciutto crudo Speck aromatizzato alle Erbe

Polpettone estivo con Carne Prosciutto crudo Speck aromatizzato alle Erbe

Perché polpettone estivo? perché si assapora freddo, a differenza di quello invernale, il giorno dopo ancora meglio, tagliato a fettine per farcire un panno, la fetta di polpettone e una spalmata di senape o in alternativa una spalmata di salsa di pere, un piatto fresco per una estate torrida e se vogliamo dirla tutta, prepararlo alla sera tardi o al mattino presto ci preserva dal forno infuocato!

Ingrediente principale di questa ricetta è la carne ovviamente, che si può scegliere fra quella di vitello o la carne bianca di maiale, con l’aggiunta di un mix di erbe aromatiche, personalmente preferisco le erbe provenzali perché danno un tocco fresco e parecchio profumato al piatto, mentre in alternativa si può fare un battuto con salvia, origano, rosmarino, timo, basilico, è una scelta personale secondo i propri gusti personalizzando così anche la ricetta che vi proponiamo oggi.

Ingredienti per la ricetta: Polpettone estivo con Carne Prosciutto crudo Speck aromatizzato alle Erbe

  • 500 grammi di carne macinata di maiale
  • 100 grammi di speck, fetta intera
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • pane secco
  • noce moscata
  • erbe aromatiche (come specificato sopra)
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale,
  • pepe (preferibile un pizzico di peperoncino)

Preparazione:

Frullare la carne macinata con il prosciutto crudo e lo speck, metterla in una terrina e amalgamare con l’uovo, le erbe aromatiche tritate, il parmigiano e il pane ammollato nel latte e strizzato; unite sale, pepe (o il pizzico di peperoncino) e un pizzico di noce moscata.

Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti formare un rotolo, avvolgerlo più volte nella carta da forn.

Chiudre le estremità e immergerlo in una pentola  dopo aver fatto bollire l’acqua; cuocete per circa 45 minuti.

Estrarre dall’acqua, aprirlo e adagiarlo in un piatto da portata; prima di tagliarlo a fette farlo raffreddare.

Servire con contorno di verdure di stagione quali: zucchine, melanzane, peperoni (magari tutti grigliati), insalata di fagiolini o insalata verde fresca.

Accompagnare con una ciotolina di salsa di pere da spalmare sulla fetta del polpettone estivo.

Vini consigliati: questo secondo piatto: Polpettone estivo con Carne Prosciutto crudo Speck aromatizzato alle Erbe, si abbina con Vino Bianco Fermodi medio corpo: quali potrebbero essere, un buon Prosecco oppure Vermentino, Ribolla Gialla, Rugiada Colline Novaresi, Grillo Terre siciliane.

Fonte: Vinit

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