Polpettine a modo mio

Polpettine a modo mio

Polpettine a modo mio. Buona giornata a voi tutti cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi vi si propone una ricetta alternativa alle solite polpette, è una ricetta esclusivamente estiva in quanto si tratta di una insalata di polpettine a modo mio, un secondo fresco e leggero che piacerà non solo agli adulti ma anche ai bambini, sostanzioso e nutriente questo secondo nelle giornate più calde è un vero toccasana.

Ovviamente alcuni ingredienti si potranno sostituire, al posto della carne rossa si potrebbe utilizzare la carne bianca quale pollo, coniglio o quant’altro, quello che conta è il vostro gusto personale e la vostra creatività in cucina per portare con successo questo secondo in tavola.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 150 grammi di polpa di manzo
  • 150 grammi di polpa di maiale magra
  • 40 grammi di pane raffermo bagnato in poco latte e poi strizzato
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 50 grammi di cipolla
  • 1 fetta di prosciutto crudo tritata
  • 2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 acciuga diliscata e tritata
  • 2 dl di aceto bianco
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Incorporare, in una ciotola, la polpa di manzo, quella di maiale, il pane bagnato nel latte e strizzato, il parmigiano grattugiato, la cipolla tritata, il prosciutto crudo tritato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e infine un pizzico di noce moscata e le due uova.
  2. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Con l’impasto fatto formare delle polpettine grosse come una noce d e friggerle, in poco burro misto a olio, a calore moderato.
  4. Dopo aver fritto le polpettine passarle sulla carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, regolare di sale e disporle in una insalatiera da portare in tavola.
  5. Preparare la salsina con l’acciuga tritata dopo averla diliscata, mescolare 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiaio di olio evo, l’aceto bianco, regolare di pepe e sale.
  6. Amalgamare bene la salsina e versarla sulle polpettine a modo mio, mescolare delicatamente, coprire e lasciare insaporire in luogo fresco per un paio di ore.

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Con questa insalata di polpettine il migliore abbinamento con il vino è il seguente: il Nero d’Avola si presenta alla vista di un gradevole rosso rubino, più o meno intenso a seconda delle tipologie del vigneto, della sua giacitura e dell’invecchiamento, ha un gusto con sentori di bacca, di ciliegia, prugna, nelle migliori zone presenta note speziate e balsamiche.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Foto di RitaE da Pixabay

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