Pinzimonio pasquale alle tre salse

Pinzimonio pasquale alle tre salse

Pinzimonio pasquale alle tre salse. Buongiorno da Nonna Ariella, si sa che durante le feste sia di Natale che di Pasqua abbiamo ospiti al nostro tavolo quindi come antipasto sarebbe ottimo un pinzimonio alle tre salse nella convivialità allegra che questo piatto ci porta, facile da realizzare e con le verdure che preferite; un piatto molto semplice, ma altrettanto sfizioso per portare in tavola un ricco cabaret di verdure freschissime e croccanti che ognuno può scegliere se intingere nella classica salsa all’aceto, in quella più insolita a base di maionese e arancia o nella salsa preparata mescolando il formaggio alle erbe aromatiche o, perché no, un po’ in una, un po’ nell’altra.

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Ingredienti per 4 porzioni:

Verdure:

  • 4 carote medie
  • 1 peperone rosso
  • 1 finocchio
  • 1 cuore di sedano
  • 4 ravanelli
  • 1 piccolo cespo di indivia belga
  • qualche pomodorino ciliegia

Per le salse:

  • 100 grammi di formaggio cremoso
  • 100 grammi di maionese
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di senape delicata
  • 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche provenzali miste tritate
  • olio evo
  • sale

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Preparazione:

  1. Iniziate a preparare il pinzimonio pasquale alle tre salse pulendo le verdure. Pelate le carote, lavatele e tagliatele a bastoncini. Lavate il peperone, eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline dopo aver tolto con un coltellino semi e filamenti bianchi interni. Lavate e sfogliate l’indivia belga. Tagliate a spicchi il finocchio e lavatelo con i ravanelli, i pomodorini e le coste di sedano. Sgocciolate bene le verdure, disponetele in una ciotola e conservatele in frigorifero fino al momento di servire. Dedicatevi quindi alla prima salsa: shakerate in un vasetto di vetro con tappo a vite il miele, la senape, l’aceto balsamico e un decilitro di olio fino a ottenere una emulsione omogenea. Mettete da parte.
  2. Per la seconda salsa, mescolate in una tazza il formaggio cremoso con 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e un cucchiaio di erbe aromatiche tritate fino a ottenere un composto omogeneo. Per la terza salsa, in un’altra ciotola mescolate con cura la maionese con la scorza grattugiata e il succo dell’arancia.
  3. Trasferite le tre salse ottenute in altrettante coppette e sistematele su un vassoio insieme alle verdure. Servite subito il pinzimonio pasquale alle tre salse sfiziose.

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Questo delizioso antipasto di dovrebbe abbinare con un calice di vino Etna bianco: i presenta di un colore giallo paglierino, con riflessi dorati. Al naso è intenso e pungente, ai primi sentori di frutta gialla matura, fiori e miele, seguono note di pietra focaia e pepe bianco, con un finale piacevolmente salmastro.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di  jefersonurias da Pixabay

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