Cuzzupa dolce pasquale della tradizione calabrese . Buona serata da Nonna Ariella, durante il periodo di Pasqua i forni di ogni regione d’Italia si colorano di dolci e preparazioni tipiche che cambiano nome e varianti di famiglia in famiglia. La cuzzupa è un dolce pasquale della tradizione calabrese, un impasto simile a un biscotto a cui viene data una forma ‘solenne’ per l’occasione di festa, dalle treccine alla ciambella intrecciata.
Divertitevi a intrecciare i filoni di impasto nella forma che preferite: potete realizzare una sola cuzzupa molto grande circolare o tanti pezzi più piccoli, quasi delle monoporzioni. Al variare della dimensione, varierà anche il tempo di cottura della cuzzupa, che dovrà risultare leggermente dorata.
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Ingredienti per 8 porzioni:
per l’impasto:
- 1 kg di farina 00
- 350 grammi di zucchero
- 200 grammi di strutto o di olio di semi
- 4 uova intere + 2 tuorli
- 2 bustine di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- la scorza grattugiata di 2 arance
- 2 pizzichi di sale
- 1 bicchiere di latte
- 1 bacca di vaniglia
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per la decorazione:
- 6 uova
- zuccherini colorati
Preparazione:
- Per preparare la cuzzupa dolce pasquale della tradizione calabrese disponete su una spianatoia di legno la farina a fontana, mescolatela con il lievito, il sale, lo strutto e gli aromi (la buccia grattugiata di arancia e limone e i semi della bacca di vaniglia).
- Aggiungete lo zucchero, le uova intere e i tuorli e cominciate a impastare. Unite il latte poco alla volta regolandovi con la consistenza. Il composto viene abbastanza morbido e all’occorrenza aggiungete un po’ di farina.
- Formate dei filoncini. Le cuzzupe si preparano di forme e dimensioni diverse, prevalentemente trecce e ghirlande.
- Una volta data la forma desiderata, aggiungete le uova a crudo (lavate e pulite) incastonandole nell’impasto e fermandole con due striscioline di pasta a croce ben fissate alla base. Prima di infornare spennellate con del latte e aggiungete gli zuccherini colorati in superficie.
- Cuocete a 180 °C per 20-30 minuti circa (il tempo dipende dalla dimensione delle vostre cuzzupe, dovranno essere leggermente dorate). Se in cottura dovessero scurire troppo copritele con della carta stagnola per gli ultimi minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Per conservarle morbide avvolgetele in un canovaccio. Le cuzzupe sono pronte per la vostra colazione di Pasqua.
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Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di calabriadascoprire.it