Pane nociato umbro

Pane nociato umbro

Pane nociato umbro. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, siamo sempre in data odierna nella cucina povera di un tempo dove si realizzavano saporite ricette con gli ingredienti che si avevano in casa tipo noci, fichi secchi, uvetta, olio e farina, ingredienti e semplici che per fare dolci o salati erano essenziali senza troppi ingredienti tipo il pane nociato umbro, un semi panettone che in occasione della ricorrenza dei morti si faceva e che si prolungava per tutto novembre, e ogni famiglia aveva la sua ricetta personalizzata ovviamente.

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Ingredienti per 6 porzioni:

  • 1 kg di pasta di pane
  • 80 grammi di pecorino
  • 50 grammi di gherigli di noce
  • 50 grammi di uvetta
  • 50 grammi di strutto
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 chiodi di garofano
  • olio
  • sale
  • pepe

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Preparazione:

  • Lasciate a bagno nell’acqua tiepida e in recipienti separati l’uvetta e i gherigli di noce. Dopo 10 minuti sgocciolate i gherigli, spellateli, tritateli insieme ai chiodi di garofano e raccogliete il tutto in una ciotola abbastanza larga.
  • Unite lo strutto, metà pecorino grattugiato e la restante metà tagliata a cubetti, un pizzico di sale e uno di pepe, mescolate, quindi ammorbidite l’impasto versandovi il vino e poi alcuni cucchiai di olio, coprite e lasciate riposare per circa 10 ore.
  • Mettete la pasta del pane sul piano di lavoro, allargatela un po’, quindi cospargetela con l’impasto preparato e l’uvetta strizzata, amalgamate bene il tutto lavorando a lungo con le mani.
  • Dividete il composto in due parti, date loro la forma di pagnottine, sulla superficie tracciate con la punta del coltello due croci e lasciatele lievitare per l’intera notte.
  • La mattina dopo cuocete le due pagnottine in forno caldo a 200° fino a quando la superficie sarà diventata di un bel colore dorato.
  • Ritirate, lasciate raffreddare e servite il pane nociato umbro tagliato a fette.

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Questo pane nociato umbro si abbina volentieri con il vino Freisa: colore è rosso rubino tendente al granato se “superiore”, al profumo prevale l’aroma delicato di rosa e di lampone, che evolve in piacevoli sentori muschiati con l’invecchiamento. Al gusto è asciutto, con piacevole tannino che l’affinamento in botti di rovere completa e armonizza.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di FAKTOR_1 da Pixabay

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