Pandolce genovese ricetta tradizionale. Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi vi proponiamo un dolce tradizionale di Genova, il pandolce genovese ricetta tradizionale certamente questo dolce è per le feste di Natale, Capodanno ed Epifania, però volendo è ottimo per la prima colazione o per la merenda del pomeriggio,
Parecchio sostanzioso per gli ingredienti utilizzati se poi uno vuole un tocco in più può spalmare della cioccolata per renderlo ancor più goloso.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 chilo di farina per dolci
- 100 grammi di lievito di birra
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- 200 grammi di burro
- 250 grammi di uva sultanina
- 250 grammi di zucchero
- 100 grammi di zibibbo
- 50 grammi di zucca candita
- 50 grammi di cedro candito
- 100 grammi di pinoli
- 2 cl di acqua di fiori d’arancio.
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Preparazione:
- Impastare la farina con il lievito di birra diluito nel latte, il burro sciolto a bagnomaria, lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio.
- Lavorare per amalgamare tutti gli ingredienti con forza, al fine di ottenere una pasta morbida e omogenea, per una buona mezz’ora.
- Raccoglierla a palla, coprire con un tovagliolo o strofinaccio pulito per poi lasciarla a lievitare almeno per 12 ore (meglio se impastate la sera così il mattino dopo la trovate già pronta!), in un luogo asciutto e tiepido.
- Mettere la pasta in una teglia imburrata e infarinata, fare tre tagli formando un triangolo sulla superficie e infornate a 180°C per circa un’ora.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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Questo dolce genevose deve assolutamente morire con il vino Sciacchetrà passito delle Cinque Terre: Vino di colore giallo oro intenso, tendente con l’invecchiamento a tonalità ambrate, profumo con bouquet intenso ed elegante, che ricorda sentori di uva passa, prugne secche e noci, gusto piacevolmente dolce, ma non stucchevole, intenso e persistente.
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Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Hotelgardenalbissola