Pan brioche al cioccolato fondente. Buon appetito da Nonna Ariella, fra non molto arirverà anche quest’anno la Pasqua, quindi prepariamoci ad accoglierla come si deve, preparando un dolce che piaccia a tutta la famiglia come il Pan brioche al cioccolato fondente, d’altra parte a Pasqua il cioccolato è il re della festa o no? Un dolce tutto sommato realizzabile in manco un’ora (più 4 ore per la lievitazione) e perfetto per colazione spalmando su una fette una crema alla nocciola oppure marmellata di arancia, una marcia in più di energia per affrontare la quotidianità.
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Ingredienti per 8 porzioni:
Per uno stampo di un plum cake da 25 x 11 cm:
- 250 grammi di farina manitoba
- 40 grammi di zucchero semolato
- 40 ml di latte intero
- 7 grammi di lievito di birra disidratato
- 90 grammi di uova (circa 2 uova)
- 80 grammi di burro morbido
- 30 grammi di cioccolato fondente
- 15 grammi di cacao amaro in polvere
- ½ bacca di vaniglia
- ½ cucchiaino di sale fino
- 15 grammi di miele fluido
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
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Preparazione:
- Per fare il pan brioche al cioccolato fondente, per prima cosa dovete tritate il cioccolato, poi fatelo fondere nel microonde mescolando ogni 30 secondi con un cucchiaio fino a quando sarà perfettamente sciolto. Fatelo intiepidire. Aggiungete il burro molto morbido e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere una crema. Tenete da parte.
- Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito, lo zucchero, il miele, il cacao amaro in polvere, i semi di vaniglia, le uova e iniziate ad amalgamare con la frusta K a bassa velocità unendo a filo il latte a temperatura ambiente. Aggiungete poi il composto di burro e cioccolato in più riprese impastando con il gancio a uncino.
- Continuate a impastare fino a ottenere una massa ben incordata, unendo verso la fine il sale. Prelevatela e datele la forma di una palla. Sistematela all’interno di una ciotola, coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio, nel forno spento con la luce accesa. Occorreranno circa 2 ore e 30 minuti/3 ore.
- Rovesciate ora l’impasto sul piano di lavoro e con un tarocco dividetelo in 3 pezzi dello stesso peso. Con le mani date a ciascuno di essi una forma sferica pirlandoli. Sistemateli affiancati all’interno di uno stampo da plumcake da 25×11 cm foderato con carta forno. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare (sempre nel forno spento con la luce accesa) fino a quando l’impasto raggiungerà i bordi dello stampo (circa 1 ora).
- Spennellate il dolce con l’uovo sbattuto insieme al latte e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Sfornate il pan brioche al cioccolato e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
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Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
foto di paneangeli.it