Pabassinas dolci natalizi sardi

Pabassinas dolci natalizi sardi

Pabassinas dolci natalizi sardi. Buona domenica cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, continua la nostra carrellata di ricette tradizionali regionali che si preparano per le feste natalizie, oggi vi proponiamo dei dolcetti sardi di una bontà infinita, Pabassinas dolci natalizi , infatti a fine pasto o cena non c’è nulla di meglio che assaporare in compagnia dolci di antica tradizione come questa, un buon calice di vino passito ne è una ottima conclusione.

Una preparazione di difficoltà media,di 45 minuti più il tempo di cottura di 1 ora e potete presentare ai vostri ospiti una alzata di dolci che faranno felici sia adulti che bambini.

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Ingredienti per 6 porzioni:

  • Per la pasta:
  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 140 g di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • latte
  • 50 g di mandorle tritate
  • sale.
  • 250 g di uvetta
  • 100 g di granella di
  • mandorle
  • 100 g di gherigli di noce
  • 100 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 1 pizzico di chiodo di garofano in polvere
  • farina.
  • per la glassa:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di limone.
  • per decorare:
  • 100 g di piccoli confettini colorati

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Preparazione:

  1. In una ciotola d’acqua tiepida lasciare ammorbidire l’uvetta. Mescolare la granella di mandorle con le noci e i pinoli tritati, l’anice pestato e un pizzico di chiodo di garofano, tenere da parte.
  2. Preparare la pasta: lavorare la farina con lo zucchero, le uova sbattute, 100 grammi di burro morbido tagliato a pezzetti, il lievito, un pizzico di sale ed, eventualmente, qualche cucchiaio di latte per ottenere un impasto consistente ma non troppo duro.
  3. Incorporare alla pasta il composto di frutta secca e spezie e l’uvetta sgocciolata, strizzata e infarinata.
  4. Lasciare fondere il restante burro e spennellarlo su un foglio di carta da forno della dimensione della placca, quindi spolverizzarlo con le mandorle in polvere.
  5. Stendere l’impasto allo spessore di circa 1,5 centimetri, ritagliare dei piccoli rombi, allineateli sulla placca foderata.
  6. Mettere i dolci in forno caldo a 160° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 150° e cuocerli per altri 50 minuti circa.
  7. Ritirare e lasciare raffreddare i dolcetti.
  8. Preparare la glassa: amalgamare lo zucchero a velo con il succo di limone e un cucchiaio circa di acqua.
  9. Stenderla rapidamente sui dolcetti e cospargeteli con i confettini.

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L’abbinamento più giusto per questi dolcetti sono i vini passiti o liquorosi saranno il vostro ideale compagno di viaggio anche per quei dolci che contengono, al loro interno, la frutta secca, quali potrebbero essere passiti sardi il Cannonau, Caddiu mentre i liquorosi sono Vernaccia di Oristano, Pantelleria Mpscatp. A voi la scelta.

Buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: Il cucchiaio d’argento

Foto di Youtube

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