Natale 2021 Torta gianduja

Natale 2021 Torta gianduja

Natale 2021 Torta gianduja. Buona giornbata dalla vostra Nonna Ariella, oggi siano con i dolci, la proposta è una torta speciale per festeggiare degnamente le feste natalizie e anche Capodanno volendo, un poco laboriosa la ricetta ma tutto sommato con media difficoltà, per avere ottimi risultati in cucina ci vuole pazienza e tanto, tanto amore.

Intanto si sottolinea che il cioccolato gianduja è una specialità torinese composto da cacao e nocciole e la sua nascita affonda nel lontano 1806, e da questo impasto nasce poi il famoso cioccolatino gianduiotto che verrà presentato, incartato, nel Carnevale del 1865 e distribuito dalla maschera torinese Gianduja.

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Natale 2021 Torta gianduja.

Ingredienti:

per la base:

  • 110 grammi di farina
  • 130 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 40 grammi di cacao in polvere
  • 60 grammi di burro 
  • sale

Per la farcia e copertura:

  • 2 dl di panna fresca
  • 250 grammi di cioccolato gianduja
  • granella di nocciole q.b.
  • maraschiino q.b.

Per la guarnizione:

  • 3 dl di panna fresca
  • cacao in polvere q.b.
  • nocciole tostate

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Preparazione:

  1. Sbattere le uova con lo zucchero  e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
  2. Incorporare poco alla volta la farina setacciata con il cacao e il burro fuso già raffreddato.
  3. Versare l’impasto in una tortiera di 22 cm. di diametro, imburrata e infarinata, infornare a 190° per 40 minuti.
  4. Togliere dal forno e dalla tortiera e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Far sciogliere il cioccolato gianduja con 2 dl di panna , mettere il composto  a raffreddare in frigorifero, quindi montare con una frusta elettrica.
  6. Tagliare il pan di Spagna in modo da ottenere due dischi, pennellare l’interno con il maraschino, stendere sulla base uno strato di crema  al gianduja, cospargere con la granella di nocciole, ricomporre la torta.
  7. Stendere la crema di gianduja anche sulla superficie  e sui bordi della torta, porla infine in frigorifero per raffreddare.
  8. Al momento di servire, decorare la superficie della torta con striscie e ciuffi di panna fresca, spolverizzate abbondantemente con il cacao in polvere e per finire guarnite con nocciole tostate.

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Insomma non sembra tanto difficoltosa, provatela e vediamo che succede, come abbinamento vini  che si accompagnano bene alla torta vi sono dei vitigni passiti come il Moscato d’Asti, il Malvasia o l’Albana di Romagna

Ciao dalla vostra Nonna Ariella e un buon proseguimento di giornata.,

Foto di pasja1000 da Pixabay

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