Come difficoltà di realizzazione siamo sulla media, gli ingredienti sono per 8 persone e per la cottura ci vogliono 120 minuti, quindi sembrerebbe una cosa facile facile da fare.
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Natale 202 Lasagne ai gamberi al forno
Ingredienti:
Per le lasagne:
- 500 g di lasagne verdi
- 800 g di gamberi
- un trito di sedano
- cipolla e prezzemolo
- 1 chiodo di garofano
- poca noce moscata
- un pizzico di paprika
- Burro q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 400 g di pomodori pelati
- Certosa q.b.
- 1 mestolo di acqua di cottura dei gamberi
- sale
- pepe
Per la besciamella:
- 50 g di Burro
- mezzo litro di latte
- 50 g di farina
- noce moscata
- sale
- pepe
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Preparazione per il ripieno:
- Lavate e lessate prima di tutto i gamberi, dopodiché sgusciateli. A parte preparate il prezzemolo tritato, il sedano e la cipolla anch’essi tritati. Fate rosolare i gamberi in una padella con il Burro insieme al trito di sedano, cipolla e prezzemolo.
- Quindi insaporite il tutto con il sale, il pepe, il chiodo di garofano e la paprika. Una volta che i gamberi saranno imbionditi, sfumateli con il vino bianco, e, appena questo sarà evaporato, aggiungete alla preparazione anche i pomodori pelati e un mestolo di acqua di cottura dei gamberi che avrete lasciato da parte.
- Fate cuocere il tutto finché la salsa non avrà raggiunto una giusta consistenza
Per la besciamella:
- Fate sciogliere il burro nel fondo di una pentola o in quello di una casseruola, aggiungeteci la farina e, sempre mescolando, fate cuocere il composto per alcuni minuti.
- A questo punto unite il latte e, continuando a rigirare, insaporite il preparato con il sale, il pepe e la noce moscata.
- Lasciate cuocere la besciamella per 10 minuti senza smettere mai di mescolare.
Per le lasagne:
- Bollite le lasagne verdi al dente (potete aggiungere dell’olio evo nell’acqua di cottura per evitare che le lasagne si attacchino tra loro), dunque scolatele e adagiatele in una teglia o in una pirofila imburrata e cosparsa di besciamella.
- Condite il primo strato con fiocchetti di burro, uno strato di besciamella, piccoli pezzi di Certosa e uno strato di salsa con gamberi.
- Ripetete l’operazione per altri due strati. Dopodiché concludete le vostre lasagne con un ultimo strato di besciamella.
- Infornatele in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per 15 minuti. Servite le lasagne di pesce ben calde.
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Questo primo piatto gustosissimo si abbina al vino Vermentino, il quale si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; il profumo è delicato e il sapore è secco e tendente all’amarognolo, caratteristica che si attenua con il procedere dell’invecchiamento.
Ringraziando la Galbani per questa spettacolare ricetta, un ciao gioioso dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: Galbani
Foto di Primo Chef