Linguine al sapore mediterraneo. Buona giornata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, siamo all’ultimo giorno di agosto e diciamo e speriamo che questa estate torrida sia finita e ben venga il dorato autunno con i suoi frutti, intanto oggi proponiamo un primo piatto veramente speciale, linguine al sapore mediterraneo, un insieme di ortaggi freschi che arricchiranno di sapore la pasta e considerato che fra poco questi ortaggi saranno di serra, bene è acquistarli ora!
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 grammi di linguine
- 4 pomodori da sugo
- 1 zucchina
- mezzo peperone giallo
- mezza costa di sedano
- 100 grammi di melanzana
- mezza cipolla bianca
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 4-5 rametti di prezzemolo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Dopo aver tuffato i pomodori in acqua bollente, scolarli, spellarli e togliere loro la buccia, tagliare a pezzetti.
- Togliere la buccia alla zucchina, lasciandovi attaccata anche un poco di polpa e tagliare a listarelle le fette ottenute.
- Anche per il peperone giallo lo stesso come per la zucchina, tagliare a listarelle le falde, così la melanzane e il sedano.
- In una larga padella antiaderente con poco olio dorare la cipolla tagliata a fettine sottilissime e il sedano, unire poi le altre verdure e fare rosolare il tutto a fiamma moderata per qualche minuto.
- Unire quindi anche i pomodori, regolare di sale e pepe, lasciare cuocere a pentola coperta e fiamma bassa per circa 15 minuti.
- Dissalare i capperi passandoli sotto l’acqua fresca, aggiungerli al sugo e cuocere ancora per 5 minuti.
- Cuocere le linguine in abbondante acqua salata e scolare rigorosamente al dente, versarle nella pentola con le verdure, amalgamare il tutto delicatamente e molto bene, spolverizzando il tutto con il prezzemolo tritato.
- Rimescolare e servire in tavola accompagnando con il parmigiano grattugiato.
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Questo ottimo piatto di linguine al sapore mediterraneo si sposa benissimo con il Barbera canavese: colore rosso rubino con ombre brillanti. Gusto intenso e complesso con sorprendenti note fruttate, speziate e floreali. Presenza di tannini e acidità, ma in misura non eccessiva; insomma un vero insieme della tradizione italiana!
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Pfuderi da Pixabay