Involtini di melanzane gratinate. Buona domenica da Nonna Ariella, oggi presentiamo una ricetta alquanto facile però sfiziosa da realizzare: Involtini di melanzane gratinate, la domenica è fatta anche per riposare e non sfaticare anche in cucina quindi un secondo semplice e saporito da presentare in tavola, le fette di melanzana possono diventare le protagoniste di una portata gustosa, grazie a una cremosa farcitura al formaggio e a una semplice cottura nel forno caldo, che potrete terminare con qualche minuto di grill, affinché sulla superficie si formi una fantastica crosticina croccante. Vediamo come.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 2 melanzane grandi
- 250 grammi di formaggio di mandorle
- 250 grammi di mozzarella
- 60 grammi di formaggio grattugiato
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe e noce moscata
- olio evo
- 1 barattolo di pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
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Preparazione:
- Per preparare gli involtini di melanzane gratinate iniziate lavando le melanzane e privandole del picciolo verde. Tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza, quindi friggete le fette un paio alla volta in poco olio a fiamma media. Scolatele, tamponatele dall’olio in eccesso con carta assorbente e tenetele da parte.
- Ora preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella antiaderente poco olio extra vergine d’oliva assieme allo spicchio d’aglio in camicia. Fate insaporire un paio di minuti, quindi aggiungetevi i pomodori pelati: cuocete a fiamma media per circa 15 minuti e alla fine profumate con foglie di basilico fresco.
- Preparate la farcitura: prendete una terrina, mescolate il formaggio alle mandorle con la mozzarella tagliata a dadini, una cucchiaiata di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico tritato, sale, pepe e una grattata di noce moscata.
- In seguito mettete un cucchiaio di crema di formaggio su ogni fetta di melanzana e avvolgete in modo da creare degli involtini.
- Posizionate le melanzane farcite in una pirofila da forno (o se preferite in una teglia), cospargete con generosa salsa di pomodoro, spolverizzate con formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per circa 20 -25 minuti.
- vostri involtini di melanzane sono pronti da gustare! Serviteli ben caldi.
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Suggerimento: Il formaggio è perfetto se impastato con pane grattugiato e con le spezie che preferite. È così che potete creare una gratinatura perfetta, magari scegliendo del pecorino grattugiato, pangrattato e prezzemolo tritato.
Questa pietanza andrebbe sposata con un calice di vino Primitivo: si presenta di colore rosso profondo con riflessi granati. Il bouquet è intenso con sentori di spezie e frutta matura. Al palato è strutturato, pieno, con una vivace nota tannica.
Un buon proseguimento da Nonna Ariella.
Fonte: galbani.it
Foto di avellinotoday.it