I Cavatelli alla foggiana

I Cavatelli alla foggiana. Questa particolare pasta realizzata a mano con semola di grano duro è molto antica, infatti, la prima documentazione storica la troviamo in Puglia durante il regno di Federico II di Svevia.

Una pasta tradizionale e artigianale molto apprezzata non solo nel sud dell’Italia ma anche in molte parti del mondo.

La ricetta di oggi è per la preparazione dei Cavatelli alla foggiana, un primo piatto di lunga preparazione ideale per le feste. Il sugo è fatto con la rucola e pomodori maturi, quindi ideale anche per chi non mangia la carne.

 

Ingredienti (Pasta)

  • 400 gr Farina
  • 80 gr Semola grano duro
  • 1 Bicchiere di acqua tiepida
  • Sale (Q.B.)

Ingredienti (Sugo)

  • 800 gr Rucola
  • 600 gr Pomodori maturi
  • 2 Spicchi di aglio
  • ½ Bicchiere di olio di oliva
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • Foglie di basilico (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione

  1. Laviamo per bene la rucola. Puliamo i pomodori e li passiamo al passatutto per poi raccogliere la polpa in una terrina
  2. Sistemiamo la farina a fontana mescolata con la semola e versiamo (Poco alla volta) il bicchiere di acqua tiepida leggermente salata
  3. Lavoriamo la pasta fino a ottenere un impasto morbido ed elastico
  4. Lasciamo riposare per circa 20 minuti
  5. Dividiamo l’impasto in più parti e lavoriamo ogni pezzo con le mani. Formiamo dei bastoncini che divideremo in diversi pezzi della lunghezza di 4 centimetri ciascuno. Alla fine gli attorciglieremo grazie a un ferro da calza
  6. Una volta pronti li faremo asciugare per qualche minuto
  7. Facciamo rosolare l’aglio schiacciato con un filo di olio di oliva
  8. Versiamo la polpa di pomodoro, il basilico e il prezzemolo tritati, sale e pepe
  9. Cuociamo il sugo per circa 30 minuti a fuoco moderato
  10. Nel frattempo cuociamo la pasta, portando a ebollizione l’acqua dove getteremo le verdure e gli stessi cavatelli
  11. Una volta cotti, li serviamo in tavola conditi con il sugo

La foto di copertina: FoggiaReporter.it

Verified by MonsterInsights