Una pasta tradizionale e artigianale molto apprezzata non solo nel sud dell’Italia ma anche in molte parti del mondo.
La ricetta di oggi è per la preparazione dei Cavatelli alla foggiana, un primo piatto di lunga preparazione ideale per le feste. Il sugo è fatto con la rucola e pomodori maturi, quindi ideale anche per chi non mangia la carne.
Ingredienti (Pasta)
- 400 gr Farina
- 80 gr Semola grano duro
- 1 Bicchiere di acqua tiepida
- Sale (Q.B.)
Ingredienti (Sugo)
- 800 gr Rucola
- 600 gr Pomodori maturi
- 2 Spicchi di aglio
- ½ Bicchiere di olio di oliva
- 1 Ciuffo di prezzemolo
- Foglie di basilico (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
- Laviamo per bene la rucola. Puliamo i pomodori e li passiamo al passatutto per poi raccogliere la polpa in una terrina
- Sistemiamo la farina a fontana mescolata con la semola e versiamo (Poco alla volta) il bicchiere di acqua tiepida leggermente salata
- Lavoriamo la pasta fino a ottenere un impasto morbido ed elastico
- Lasciamo riposare per circa 20 minuti
- Dividiamo l’impasto in più parti e lavoriamo ogni pezzo con le mani. Formiamo dei bastoncini che divideremo in diversi pezzi della lunghezza di 4 centimetri ciascuno. Alla fine gli attorciglieremo grazie a un ferro da calza
- Una volta pronti li faremo asciugare per qualche minuto
- Facciamo rosolare l’aglio schiacciato con un filo di olio di oliva
- Versiamo la polpa di pomodoro, il basilico e il prezzemolo tritati, sale e pepe
- Cuociamo il sugo per circa 30 minuti a fuoco moderato
- Nel frattempo cuociamo la pasta, portando a ebollizione l’acqua dove getteremo le verdure e gli stessi cavatelli
- Una volta cotti, li serviamo in tavola conditi con il sugo
La foto di copertina: FoggiaReporter.it