Frittata ai carciofi e provola. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, per una serata piacevole in famiglia meglio una pietanza semplice e saporita come la frittata ai carciofi e provola, composta da carciofi, formaggio e aromatizzata da erbe aromatiche, è una pietanza da condividere con un calice di buon vino; le frittate si possono fare in mille modi e quindi potete, con la base, sbrigliare la vostra creatività e fantasia, adatte anche per farcire panini.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 4-6 uova
- 5-6 carciofi spinosi
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 limoni
- olio evo
- mix di timo, prezzemolo e maggiorana
- sale
- pepe
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Preparazione:
- Per preparare la frittata ai carciofi e provola mondate i carciofi eliminando i petali esterni più coriacei e le spine. Raschiate i gambi per eliminare la parte esterna più fibrosa, quindi divideteli a metà, scavate via il fieno centrale e immergeteli mano a mano in acqua e limone.
- Scolateli dall’acqua e tagliateli a lamelle. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungete i carciofi tagliati e fateli saltare a fiamma vivace per qualche minuto, spruzzando con un po’ d’acqua se necessario. Procedete la cottura a fiamma media e con coperchio per una decina di minuti.
- Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, unite il mix di erbe aromatiche, sale, la provola a dadini, pepe e parmigiano grattugiato e sbattetele con una forchetta o un frullino.
- Alzate nuovamente la fiamma sotto la padella dei carciofi e quando sfrigoleranno aggiungete il composto di uova sbattute distribuendo il tutto in modo uniforme. Lasciate cuocere con coperchio per alcuni minuti, finchè le uova iniziano a rapprendersi, quindi aiutandovi con il coperchio girate la frittata di carciofi per terminarne la cottura.
- Trasferite la frittata di carciofi sul piatto da portata e servitela tiepida.
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Per questa pietanza così saporita si può abbinare un calice di vino Fiano: si distingue per la finezza e la ricchezza dei suoi profumi fruttati e floreali, con note di pere e mele, pesche, nespole e agrumi, glicine, pinoli ed erba appena tagliata. Al palato il Fiano è vellutato e caldo, di buona mineralità e piacevole e marcata acidità.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto da nemoelguedes da Pixabay