Fettuccine pasta fresca ragù alla boscaiola autunnale

Un ottimo, saporito, primo piatto autunnale, è: fettuccine pasta fresca con ragù alla boscaiola, dove i funghi porcini sono protagonisti assoluti che ne connotano il sapore e i profumi, d’altra parte i funghi in autunno sono punti di riferimento per le varianti a cui si prestano in diverse ricette siano esse antipasti, primi e secondi; pochi sono i passaggi per ottenere questo ragù alla boscaiola, solo 10 minuti ed avrete un primo eccellente da presentare sia alla vostra famiglia sia in occasione di un festa con ospiti, procediamo con gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 6 persone:

  •  480 g di fettuccine fresche all’uovo
  • 500 g di porcini
  • 300 g di pomodori pelati
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 30 g di olive nere
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  •  1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
RICETTA PRIMO PIATTO FETTUCCINE RAGU' ALLA BOSCAIOLA
FETTUCCINE ALL’UOVO CON RAGU’ ALLA BOSCAIOLA

Preparazione:

Tagliate la pancetta a striscioline. Fate soffriggere la pancetta in una padella antiaderente, scolatela dal fondo di cottura e tenetela da parte. Tagliate i funghi a fettine.  Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, fatela soffriggere in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio, unite i funghi puliti e tagliati a fettine.  Regolate di sale e cuoceteli per 5 minuti. Aggiungete i pomodori pelati spezzettati, le olive snocciolate e la pancetta e proseguite la cottura, sfumando il ragù con il vino bianco secco, a pentola coperta per circa 20 minuti. Mondate, lavate e tritate il prezzemolo, cuocete la pasta in acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, versatela nella padella con il sugo, unite una manciata di prezzemolo e una macinata di pepe.  Saltate mescolando e servite la vostra pasta alla boscaiola. e se volete veramente sentire la fragranza dei funghi porcini non mettete il parmigiano grattugiato che altera il sapore.

Vini consigliati: per questo primo piatto si abbinano Vini Rossi Fermi, di medio corpo, quali ad esempio: Assisi Merlot Doc, Capalbio Rosso Riserva Doc, Colli Bolognesi Colline di Riosto Barbera Doc, Colli Bolognesi Zola Predosa Cabernet Sauvignon Doc, Colli Bolognesi Merlot Doc.

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