Fagottini di Cotenna di maiale Farciti piatto Unico povero Autunnale

Fagottini di Cotenna di maiale Farciti piatto Unico povero Autunnale

La ricetta di oggi: Fagottini di cotenna di maiale farciti, piatto unico o secondo di mezzo, povero e autunnale ha il sapore e il profumo dei tempi passati, quando non c’erano le primizie né supermercati dove fare acquisti e si andava con le stagioni anche in cucina, ogni stagione ha il suo frutto dice un vecchio adagio e sarebbe bene riprendere queste sane abitudini. I primi freddi richiedono al nostro organismo più calorie e niente come la carne di maiale, del quale si utilizza ogni parte, classificata da alcuni carne rossa , da altri carne bianca, per soddisfare il bisogno di energia che il nostro corpo richiede ogni giorno per affrontare il quotidiano; questa ricetta è stata rivisitata più volte e ognuna ha una sua storia regionale con variante che possono personalizzare la ricetta, provateci. Il costo di questa ricetta è veramente basso.

Ingredienti per 4 persone:

  • q.b. prezzemolo
  • cipolla
  • 200 grammi fagioli bianchi
  • 400 grammi maiale cotenna
  • q.b. sale
  • 400 grammi pomodoro passata
  • 2 fette pane avanzato
  • q.b. pepe (preferibile un bel pizzico di peperoncino
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 dl latte intero
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 bicchiere di buon vino rosso corposo

Preparazione:

Raschiate la cotenna, bruciate sulla fiamma le setole rimaste e sbollentatela per 10′.

Intanto bagnate le fette di pane nel latte poi strizzatele e sbriciolatele in una terrina.

Unite l’aglio e il prezzemolo tritati, il parmigiano, sale, pepe e amalgamate.

Tagliate la cotenna in 8 pezzi quadrati e spalmatevi sopra il trito preparato.

Arrotolate i fagottini e legateli con lo spago da cucina.

Fate appassire la cipolla sbucciata e tritata in una casseruola con 4 cucchiai di olio, unite i fagioli, i fagottini di cotenna di maiale farciti, la passata di pomodoro, il sale, il pepe(o il peperoncino).

Rosolateli delicatamente versando il vino rosso e facendolo sfumare.

Aggiungere 2-3 mestoli di brodo caldo e cuocete per 1 ora e 30 minuti.

Completate gli involtini di cotenna con prezzemolo tritato e servite ben caldi.

Consigli utili:: aggiungere un po di latte al sugo di cottura per meglio digerire questo secondo di mezzo o piatto unico molto nutriente e sostanzioso.

Vini consigliati: questa piatto di mezzo o unico a si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo. Si accompagna bene anche con un vino Secco. Alcuni esempi: Barletta Rosso Doc, Breganze Pinot Nero Doc, Cesanese di Olevano Romano Secco Doc , Colli Pesaresi Focara Rosso Doc, Maremma toscana Alicante Doc, Vesuvio Lacrima Christi Rosso Doc. (Fonte: Vinit)

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