Cozze ripiene alla spezzina

cozze ripiene alla spezzina

Cozze ripiene alla spezzina. Buongiorno e buona settimana a voi tutti che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi siamo in Liguria dove la cucina tradizionale essendo in riva al mare è basata più che altri con i suoi prodotti e come in questo caso le cozze ripiene alla spezzina sono un secondo tradizionale di La Spezia, facile da realizzare questo secondo piatto con pochi ingredienti ma di un profumo e una bontà da farsi leccare i baffi.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 300 grammi di spinaci
  • 100 grammi di polpa macinata di maiale
  • 300 grammi di passata di pomodoro
  • 50 grammi di prosciutto cotto a fettine sottili
  • 32 cozze grandi ben pulite
  • 2 uova
  • grana grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Aprire le cozze ancora crude usando un coltellino: inserire la lama tra le due valve e praticando una leggera pressione separarle senza staccarle l’una dall’altra.
  2. Quindi lavare le cozze con cura. 
  3. Lessare gli spinaci per 2’ minuti, scolarli, strizzarli e sminuzzarli usando il coltello.
  4. Tritare finemente il prosciutto.
  5. Mescolare con la polpa macinata di maiale, le uova, 2 cucchiai di grana, gli spinaci sminuzzati, un pizzico di sale e una macinata di pepe così da ottenere una farcia omogenea. 
  6. Riempire le cozze con una noce generosa di farcia, riavvicinare le due valve e chiudere ciascuna cozza legando con spago da cucina.
  7. Accomodare le cozze in una casseruola con olio e con la passata di pomodoro.
  8. Cuocere sulla fiamma media per 15’.
  9. Togliere dal fuoco, eliminare lo spago e servire subito.
  10. Il nostro consiglio è quello di cuocere le cozze ripiene alla spezzina in una pentola di terracotta che mantiene profumo e calore per lungo tempo.

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Per questo spettacolare secondo piatto è consigliabile abbinare un vino altrettanto spettacolare, il Vermentino le cui caratteristiche sono:  definito il Vino del Mar Tirreno, ed ha come caratteristica principale la sapidità. Non è altamente alcolico, ma è definito un vino elegante, con un gusto fresco, persistente, di buon corpo, con acidità equilibrata e con un sapore secco e fruttato.

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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: La cucina italiana

Foto di La cucina italiana

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