Cozze ripiene alla spezzina. Buongiorno e buona settimana a voi tutti che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi siamo in Liguria dove la cucina tradizionale essendo in riva al mare è basata più che altri con i suoi prodotti e come in questo caso le cozze ripiene alla spezzina sono un secondo tradizionale di La Spezia, facile da realizzare questo secondo piatto con pochi ingredienti ma di un profumo e una bontà da farsi leccare i baffi.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 300 grammi di spinaci
- 100 grammi di polpa macinata di maiale
- 300 grammi di passata di pomodoro
- 50 grammi di prosciutto cotto a fettine sottili
- 32 cozze grandi ben pulite
- 2 uova
- grana grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Aprire le cozze ancora crude usando un coltellino: inserire la lama tra le due valve e praticando una leggera pressione separarle senza staccarle l’una dall’altra.
- Quindi lavare le cozze con cura.
- Lessare gli spinaci per 2’ minuti, scolarli, strizzarli e sminuzzarli usando il coltello.
- Tritare finemente il prosciutto.
- Mescolare con la polpa macinata di maiale, le uova, 2 cucchiai di grana, gli spinaci sminuzzati, un pizzico di sale e una macinata di pepe così da ottenere una farcia omogenea.
- Riempire le cozze con una noce generosa di farcia, riavvicinare le due valve e chiudere ciascuna cozza legando con spago da cucina.
- Accomodare le cozze in una casseruola con olio e con la passata di pomodoro.
- Cuocere sulla fiamma media per 15’.
- Togliere dal fuoco, eliminare lo spago e servire subito.
- Il nostro consiglio è quello di cuocere le cozze ripiene alla spezzina in una pentola di terracotta che mantiene profumo e calore per lungo tempo.
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Per questo spettacolare secondo piatto è consigliabile abbinare un vino altrettanto spettacolare, il Vermentino le cui caratteristiche sono: definito il Vino del Mar Tirreno, ed ha come caratteristica principale la sapidità. Non è altamente alcolico, ma è definito un vino elegante, con un gusto fresco, persistente, di buon corpo, con acidità equilibrata e con un sapore secco e fruttato.
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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: La cucina italiana
Foto di La cucina italiana