Conserva di Fichi caramellati. Buon inizio settimana dalla vostra Nonna Ariella, oggi trattiamo un frutto principe di settembre, il fico, sappiate che un etto di fichi secchi copre il 20% del fabbisogno di calcio e apporta all’organismo il 30% del ferro quotidianamente necessario; molto alto è altresì il contenuto di potassio, delle Vitamine A e B nonché di zuccheri e proteine e importanti sono infine le proprietà emollienti e espettoranti, oggi vi proponiamo una conserva di fichi caramellati con le due ricette specifiche, sia per i fichi caramellati veloci, sia per la conserva che si ottiene da essi.,
Ingredienti per Fichi caramellati:
- 8 fichi
- 8 cucchiaini di zucchero di canna
Preparazione:
- Lavare e asciugare i fichi
- Praticare 4 incisioni partendo dal picciolo, come per tagliarli spicchi.
- Spolverizzarli con lo zucchero
- Mettere i fichi in una teglia ricoperta di carta da forno e farli caramellare sotto il grill del forno molto caldo.
- Sfornare, tagliare seguendo le incisioni effettuate precedentemente, lasciando integra la base e farcire a piacere.
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Ingredienti per la conserva di fichi caramellati:
- 1 chilo di fichi verdi
- 1 mandorla sgusciata
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- 200 grammi di zucchero
- cannella q.b.
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Preparazione:
- Pulire delicatamente i fichi maturi ma ben sodi, usando un foglio di carta assorbente umida.
- Inserire, al posto del picciolo, la mandorla sgusciata ma non spellata, tutta intera.
- Ricavare, con il pelapatate, la scorza del limone e dell’arancia e tagliarla a listarelle.
- Mettere i fichi in una teglia adatta sia alla cottura su fiamma che in forno, avendo cura di non sovrapporli.
- Spolverizzarli con lo zucchero ( se i fichi sono molto dolci, bastano 100-150 grammi di zucchero) e aggiungere le scorze del limone e dell’arancia.
- Coprire con un telo e lasciare macerare per una notte, in modo che rilascino il loro liquido.
- Il giorno dopo, passare la teglia con i fichi sulla fiamma e portare a bollore per circa 1 minuto; terminare la cottura nel forno già caldo a 180° C per 10-15 minuti, finché il liquido di fondo, profumato agli agrumi, inizia a caramellare.
- Lasciare raffreddare, quindi distribuire il composto in 4 vasetti accuratamente sterilizzati, puliti e asciugati.
- Aggiungere qualche pezzetto di cannella in ciascuno, chiudere bene i barattoli e procedere alla sterilizzazione dei vasetti di conserva facendo bollire i vasetti di conserva in acqua, a fuoco medio, per 50-55 minuti circa.
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nella pentola piena d’acqua.
- Quando i vasetti con la conserva saranno freddi, asciugarli bene.
- I fichi caramellati si possono conservare sino a 3 mesi.
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Buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Didier da Pixabay
Foto di IdeeGreen