Conserva di Fichi caramellati

Conserva di Fichi caramellati

Conserva di Fichi caramellati. Buon inizio settimana dalla vostra Nonna Ariella, oggi trattiamo un frutto principe di settembre, il fico, sappiate che un etto di fichi secchi copre il 20% del fabbisogno di calcio e apporta all’organismo il 30% del ferro quotidianamente necessario; molto alto è altresì il contenuto di potassio, delle Vitamine A e B nonché di zuccheri e proteine e importanti sono infine le proprietà emollienti e espettoranti, oggi vi proponiamo una conserva di fichi caramellati con le due ricette specifiche, sia per i fichi caramellati veloci, sia per la conserva che si ottiene da essi.,

Ingredienti per Fichi caramellati:

  • 8 fichi
  • 8 cucchiaini di zucchero di canna

Preparazione:

  1. Lavare e asciugare i fichi
  2. Praticare 4 incisioni partendo dal picciolo, come per tagliarli spicchi.
  3. Spolverizzarli con lo zucchero
  4. Mettere i fichi in una teglia ricoperta di carta da forno e farli caramellare sotto il grill del forno molto caldo.
  5. Sfornare, tagliare seguendo le incisioni effettuate precedentemente, lasciando integra la base e farcire a piacere.

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Ingredienti per la conserva di fichi caramellati:

  • 1 chilo di fichi verdi
  • 1 mandorla sgusciata
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 200 grammi di zucchero
  • cannella q.b.

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Preparazione:

  1. Pulire delicatamente i fichi maturi ma ben sodi, usando un foglio di carta assorbente umida.
  2. Inserire, al posto del picciolo, la mandorla sgusciata ma non spellata, tutta intera.
  3. Ricavare, con il pelapatate, la scorza del  limone e dell’arancia e tagliarla a listarelle.
  4. Mettere i fichi in una teglia adatta sia alla cottura su fiamma che in forno, avendo cura di non sovrapporli.
  5. Spolverizzarli con lo zucchero ( se i fichi sono molto dolci, bastano 100-150 grammi di zucchero) e aggiungere le scorze del limone e dell’arancia.
  6. Coprire con un telo e lasciare macerare per una notte, in modo che rilascino il loro liquido.
  7. Il giorno dopo, passare la teglia con i fichi sulla fiamma e portare a bollore per circa 1 minuto; terminare la cottura nel forno già caldo a 180° C per 10-15 minuti, finché il liquido di fondo, profumato agli agrumi, inizia a caramellare.
  8. Lasciare raffreddare, quindi distribuire il composto in 4 vasetti accuratamente sterilizzati, puliti e asciugati.
  9. Aggiungere qualche pezzetto di cannella in ciascuno, chiudere bene i barattoli e procedere alla sterilizzazione dei vasetti di conserva facendo bollire i vasetti di conserva in acqua, a fuoco medio, per 50-55 minuti circa.
  10. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nella pentola piena d’acqua.
  11. Quando i vasetti con la conserva saranno freddi, asciugarli bene.
  12. I fichi caramellati si possono conservare sino a 3 mesi.

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Buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Didier da Pixabay

Foto di IdeeGreen

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