Cipolle di Tropea caramellate

Cipolle di Tropea caramellate

Cipolle di Tropea caramellate. Buongiorno cari amici lettori di Cucina con Nonna Ariella, la ricetta di oggi verte su un contorno speciale, cipolle di Tropea caramellate, un contorno che accompagna degnamente un secondo di carne, dal profumo intenso e nello stesso tempo delicato, facilissimo da preparare e prende anche poco tempo per la sua realizzazione.

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Alcune notizie sulla cipolla rossa di Tropea: è composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso; è coltivata in queste zone da oltre duemila anni, importata dai Fenici e da oltre un secolo, ora abbinata al turismo, contribuisce allo sviluppo socio-economico della zona (Viene prevalentemente prodotta tra Briatico  e Capo Vaticano). La dolcezza dell’ortaggio pare dipenda dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l’azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dai terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 3-4 cipolle bianche medie
  • 30 grammi di burro
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 bicchiere circa di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Mondare le cipolle, eliminando le estremità in modo da pareggiarle ed eliminando il primo strato. Tagliarle a metà.
  2. Lessarle in acqua bollente salata per 20 minuti, quindi scolarle delicatamente.
  3. In una padella far fondere il burro insieme allo zucchero semolato.
  4. Unire le cipolle e portatele a cottura, girarle più volte con un cucchiaio.
  5. A mano a mano il fondo di cottura diventerà caramellato, asciugherà e andrà pertanto sfumato di tanto in tanto con l’aceto di vino rosso.
  6. Quando sarà diventato denso e sciropposo rigirate le cipolle.
  7. Servire le cipolle caramellate regolando di sale e pepe a piacere

Ovviamente potete fare lo stesso procedimento con le cipolle bianche.,

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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Marco Costanzi da Pixabay

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