Chrisopsomo il pane greco della Vigilia di Natale

Chrisopsomo il pane greco della Vigilia di Natale

Chrisopsomo il pane greco della Vigilia di Natale. Buona serata da Nonna Ariella, fra le tante tradizioni per la vigilia di Natale abbiamo preso in considerazione il Chrisopsomo il pane greco della Vigilia di Natale non perché è una ricetta ma per il particolare rito greco che va oltre la gastronomia della Grecia, come del resto in tante nazioni si usa fare, è un elevarsi alle tradizioni, alle origini che sono state tramandate e che sono arrivate ai giorni nostri quindi dal it.hiloved.com abbiamo copiato la ricetta per fare questo tipo di pane tradizionale greco per la vigilia di Natale.

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Ingredienti:

  • 8 tazze di farina per tutti gli usi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di lievito secco
  • 1 tazza di acqua (calda, 105 F / 40 C)
  • 1 tazza di vino rosso (caldo)
  • 1/2 tazza di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di succo d’arancia
  • 1/4 di tazza di Brandy
  • 2 arance (zested)
  • 1 tazza di zucchero
  • 2 tazze di uvetta
  • 2 tazze di noci (tritate grossolanamente)
  • 1/3 di tazza di pinoli
  • 1 cucchiaio di semi di anice (schiacciato,
  • 1 cucchiaino di cannella (macinato)
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano (macinato)
  • 1/4 cucchiaino
  • noce moscata
  • 1 o 2 cucchiai di latte
  • 2 noci intere (in guscio)

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Preparazione:

  1. Mescolare il lievito con 1/2 tazza di acqua tiepida e 2 cucchiai di farina, mescolare fino a quando si scioglie e mettere da parte per 10 minuti, fino a quando bolle.
  2. In una grande ciotola mescolare il sale con 2/3 della farina. Prendi un pozzo al centro della farina e versa la miscela di lievito, l’acqua calda rimanente e il vino. Mescolare fino a formare un impasto morbido, coprire con carta oleata e un panno umido, e mettere da parte a lievitare per 1 1/2 a 2 ore fino a quando raddoppiato alla rinfusa.
  3. Punzare l’impasto e impastare per alcuni minuti fino a quando non sono state eliminate le sacche d’aria. Setacciare la rimanente farina, aggiungere l’olio, il succo d’arancia, il brandy e la buccia d’arancia grattugiata.
  4. In una piccola ciotola, mescolare lo zucchero, l’uvetta, le noci, i pinoli, il mastice o l’anice, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata fino a quando saranno ben amalgamati e aggiungere all’impasto.
  5. Impastare bene fino a quando l’impasto non è stabile e non si attacca (circa 10 minuti), coprire e lasciare lievitare per 1/2 ora.
  6. Su una teglia leggermente imburrata, modellare il pane in due pagnotte circolari, di circa 8 pollici di diametro. Coprire con un panno asciutto e un panno umido, quindi posizionare in un luogo caldo per risorgere, fino a raddoppiare le dimensioni.
  7. Usando un coltello infarinato, segna una croce nella parte superiore dei pani e metti al centro una noce intera non sgusciata. Spennellare il pane con il latte e spargere con semi di sesamo.
  8. Mettere una padella con almeno 1 pollice di acqua sul fondo del forno e preriscaldare a 450 F (230 C). Mettere il pane nel forno preriscaldato per 15 minuti, quindi rimuovere la padella con l’acqua, ridurre il calore a 390 F (200 C) e infornare per altri 25-30 minuti.
  9. Togliere dal forno, spennellare leggermente con acqua e raffreddare su una griglia.
  10. Decora il tuo Chrisopsomo il pane greco della di Natale: Al punto 6, tira un pugno di pasta da ogni pane. Batti l’impasto in forma per alzarti. Una volta risuscitati, usa i piccoli pezzi di pasta per creare disegni: stendili in strisce e avvolgili intorno a noci intere pressate nella parte superiore a forma di croce, o trasformale in forme a tua scelta e mettine sopra le pagnotte.
  11. Continua con la ricetta. Spennellare con l’uovo sbattuto anziché il latte per ottenere una glassa più brillante.

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Certamente una ricetta non facile ma certamente il risultato sarà più soddisfacente e assaggerete una tradizione greca per le festività natalizie!

Una buona serata da Nonna Ariella.

Fonte: https://it.hiloved.com/christopsomo-pane-di-natale-greco/

Foto di  Wounds_and_Cracks da Pixabay

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