Per tritate grossolonamente i pistacchi sgusciati, usate il mixer facendogli fare 2/3 giri brevi a intermittenza. In alternativa potete usare un mortaio, dopo aver messo i pistacchi in un foglio di carta da forno.
Ingredienti per 10 persone:
Per la base:
- 250 g di biscotti al cacao;
- 120 g di burro a temperatura ambiente;
Per la crema:
- 150 g di pistacchi;
- 300 g di ricotta;
- 350 g di formaggio cremoso;
- 80 g di zucchero;
- 3 uova;
- 20 ml di latte;
- 50 g di pistacchi;
- 10 g di pistacchi per decorare.
Preparazione cheesecake al pistacchio
- Tritate in un mixer i biscotti, aggiungete il burro e continuate a tritare fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata;
- Distribuite le briciole ottenute in una tortiera foderata di cara da forno e con il dorso di un cucchiaio compattatele sul fondo e formate un bordo di 3 cm;
- Cuocete in forno per 10 minuti a 180° dopodiché sfornate e lasciate intiepidire;
- Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero fino a ottenere una crema senza grumi;
- Unite le uova, la crema di pistacchio, il formaggio cremoso e il latte;
- Tritate i pistacchi e uniteli al resto degli ingredienti;
- Versate la crema nel guscio, livellate la superficie e infornate per 60 minuti, fino a quando i bordi si saranno rassodati e il centro rimarrà un po’ morbido;
- Spegnete il forno e lasciate raffreddare per una decina di minuti con lo sportello socchiuso prima di sfornare e lasciar raffreddare completamente la cheesecake;
- Servite dopo aver decorato con i pistacchi che avrete tritato grossolonamente.