Cheesecake al mokaccino. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, Il buon sapore del latte, l’aroma intenso del caffè, in un abbraccio spumoso e avvolgente: quanto ci piace il cappuccino? E perché non aggiungere alla bevanda più amata dagli italiani (e non solo) del goloso cioccolato e della dolce panna, e farne qualcosa di ancora più irresistibile? Ecco allora il mokaccino, un’incredibile bevanda che prende il cappuccino e lo rende ancora più goloso! La cheesecake al mokaccino è un dolce strepitoso da gustare insieme ai parenti e amici per un dopo pranzo o un dopo cena dolcissimo.
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Ingredienti per 8 porzioni:
per la base:
- 200 grammi di biscotti secchi al cacao
- 50 grammi di gocce di cioccolato
- 100 grammi di burro
per la farcitura:
- 250 grammi di mascarpone
- 500 ml di panna fresca liquida (300 ml per il mocaccino + 200 ml per la ganache)
- 80 ml di latte condensato
- 100 ml di caffè da moka
- 180 grammi di cioccolato fondente
- 2 fogli di gelatina
- una fiala di essenza di vaniglia
per la decorazione finale:
- cacao amaro in polvere q.b.
- panna da montare q.b.
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Preparazione:
- Iniziate dalla base di biscotto: tritate i biscotti secchi in un frullatore, fino ottenere una polvere granulosa: versateli in una ciotola capiente insieme alle gocce di cioccolato e alla dose di burro che avrete precedentemente fuso in microonde o a bagnomaria; amalgamate bene in composto e trasferitelo sul fondo di una tortiera foderata con della carta forno. Lasciate riposare la base in frigorifero per 30 minuti.
- Occupatevi ora della ganache al cioccolato: fate riscaldare 200 ml di panna in un pentolino; appena è calda, aggiungete all’interno l’essenza di vaniglia e il cioccolato tagliato grossolanamente, lasciatelo sciogliere bene, mescolando, e poi fate raffreddare. I restanti 300 ml di panna, invece, andranno montati a neve per la crema la mokaccino: aggiungete a filo il caffè freddo, poi mescolate con il mascarponee il latte condensato, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
- Successivamente, mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzatela bene e scioglietela in un paio di cucchiai di crema che avrete prelevato da quella appena realizzata, e che avrete riscaldato in un pentolino o nel microonde per pochi secondi. Aggiungete la gelatina alla crema al mokaccino, mescolando con cura. Versate infine il composto così ottenuto sopra la base di biscotto, livellando la superficie.
- Lasciate riposare la crema in frigorifero per almeno un’ora, e intanto completate la ganache al cioccolato: riprendete il composto di panna e cioccolato (che ormai sarà a temperatura ambiente) e montatelo con delle fruste elettriche; otterrete una crema spumosa e morbida con cui potrete realizzare un secondo strato sulla vostra cheesecake, appena si sarà rassodata.
- Servite la Cheesecake al mokaccino con un qualche ciuffo di panna montata e una spolverizzata di polvere di cacao amaro.
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Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Foto di taste.com.au
Fonte: galbani.it