Da Cuba un dolce particolare, il Cafiroleta

Da Cuba un dolce particolare, il Cafiroleta

Da Cuba un dolce particolare, il Cafiroleta. Oggi vi portiamo nella magnifica isola caraibica di Cuba per farvi assaggiare un dolce tipico della cucina cubana. Stiamo parlando della Cafiroleta, un dolce preparato con il boniatopatate tipiche dell’America Latina – e il latte di cocco.

Questo dolce si presenta come una crema densa e profumata che può essere servita fredda oppure tiepida. Gli ingredienti sono per 4 persone.

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Ingredienti

  • 500 gr Boniato
  • 400 ml Latte di cocco
  • 100 gr Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaino cannella in polvere oppure semi di sesamo tostati
  • 2 Cucchiai orzata di sesamo
  • 1 Cucchiaio burro
  • Acqua fredda (Q.B.)

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Preparazione

  1. Prima di tutto laviamo per bene il boniato che andrà sbucciato
  2. Lo tagliamo a pezzi che andremo a mettere in una pentola con acqua fredda
  3. Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere fino a quando il boniato non sarà diventato morbido, diciamo circa 20 minuti
  4. Una volta pronto, lo scoliamo e lo passiamo al mixer per ottenere una purea liscia e omogenea
  5. Nel frattempo in una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero
  6. Aggiungiamo il latte di cocco e mescoliamo bene tutti gli ingredienti
  7. Adesso versiamo il composto (uova, zucchero e latte di cocco) in una pentola e portiamo a ebollizione a fuoco basso, mi raccomando mescoliamo di continuo per evitare che si attacchi al fondo della pentola
  8. Dobbiamo far addensare la crema per circa 10 minuti ma non deve bollire troppo
  9. Uniamo la purea di boniato e continuiamo a mescolare
  10. In un secondo momento aggiungiamo il burro e l’orzata di sesamo
  11. Adesso che è pronta, trasferiamo la Capiroleta in coppette individuali e lasciamo raffreddare
  12. Le serviamo ai nostri ospiti con una spolverata di cannella o con semi di sesamo tostati

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Il nostro dolce cubano è pronto per essere gustato. Vi lasciamo con alcune note interessanti sul piatto.

Il boniato è una patata dolce, di colore bianco o viola diffusa nei paesi tropicali e subtropicali. Il suo sapore assomiglia molto a quello delle castagne ed è ricca di amido, di Vitamina A e di Vitamina C, di potassio e di fibre. La possiamo acquistare nei vari negozi etnici oppure online, in siti specializzati. In caso contrario si può sostituire con la patata dolce americana.

Mentre il latte di cocco è facilmente reperibile in qualsiasi supermercato oppure in negozi etnici. Anche online.

Anche l’orzata di sesamo (ricavata dalla lavorazione dei semi di sesamo tostati e macinati con acqua e zucchero) è possibile acquistarla online o nei negozi di prodotti etnici. E nel caso è possibile sostituirla con il latte di mandorla o di riso.

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