Polpette vegetariane

Polpette vegetariane

Detesto buttare il pane, anche perché lo faccio in casa. Così quando è ormai raffermo lo raccolgo sempre in un sacchetto di stoffa e, quando ne ho un bel po’, preparo delle polpette. Le faccio sempre in abbondanza per congelarle e usarle quando ne ho bisogno. Ecco come fare le polpette vegetariane.

Polpette vegetariane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni 3-4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPane raffermo
  • 4Zucchine
  • 3Carote
  • 2Patate
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato

Strumenti

Queste polpette vegetariane sono cotte al forno per essere più leggere, ma se vi piace potete cuocerle anche in padella. Per velocizzare i tempi di cottura delle verdure vi suggerisco il valido aiuto di un microonde.
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  • Forno
  • 2 Ciotole
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Colino
  • 1 Grattugia

Preparazione delle polpette vegetariane

Prima di tutto il pane

  1. Pane fatto in casa senza impastatrice

    Come ho già avuto modo di raccontarvi, amo preparare il pane in casa. Trovo che sia un grande gesto di amore. Ecco perché quando diventa secco, l’idea di buttarlo proprio non mi va.

    Per preparare le polpette vegetariane prima cosa mettete a bagno il pane raffermo. Copritelo con acqua e lasciatelo in ammollo fino a che non sarà completamente ammorbidito. A questo punto scolatelo, strizzatelo molto bene e poi mettetele in una capiente ciotola.

Preparate le verdure

  1. Nel frattempo grattugiate le zucchine in una grattugia a fori larghi e mettetele in un colino, in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione.

    Pelate e grattugiate anche le carote e unitele alle zucchine. Lasciatele sgocciolare. Nel frattempo mettete a lessare le patate. Per velocizzare potete usare un microonde. Mettete in un contenitore adatto, aggiungete un bicchiere di acqua e copritele con un coperchio apposito. Avviate il micro alla massima potenza per almeno 8 minuti, quindi estraetele e punzecchiatele con i rebbi di una forchetta. Se dovessero risultare troppo dure proseguite la cottura di qualche minuti ancora. Lasciatele raffreddare, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

Impastiamo le polpette vegetariane

  1. Aggiungete le patate schiacciate, le carote e le zucchine al pane raffermo. Unite anche le uova, il sale, il parmigiano e mescolate tutto con le mani. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Prelevate un po’ di impasto e formate delle polpette. Io trovo molto utile uno strumento che mi consente di creare tante palline tutte uguale, ma ovviamente se non lo avete potete tranquillamente fare a mano.

E ora in forno

  1. Dopo aver formato tutte le polpette lasciatele riposare in frigo per una mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno a 160 °C. Foderate una teglia con carta antiaderente.

    In un piatto fondo mettete il pangrattato e fatevi roteare le polpette, poi trasferitele in teglia e fate cuocere per una ventina di minuti o comunque fino a quando non saranno dorate in superficie (le tempistiche variano a seconda del forno). In alternativa potete cuocerle in microonde, usando la modalità crisp, o combi, per un tempo variabile dai 12 ai 18 minuti.

Conservazione delle polpette vegetariane

Potete preparare le polpette vegetariane in anticipo e cuocerle al momento, conservandole in un contenitore ermetico in frigorifero per 24 ore. Se ne avete fatte molte, come faccio spesso io, potete congelarle sempre con un contenitore apposito. In questo caso però vi suggerisco di non passarle nel pangrattato perché durante lo scongelamento, si inumidirebbe. Lasciatele così e impanatele al momento di cuocerle.

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