Trofie al pesto con tonno e pomodorini

Le Trofie al pesto con tonno e pomodorini sono fresche e leggere, davvero ottime nella bella stagione. Abbiamo pensato a questo primo piatto perché il basilico è ancora nel pieno del suo fulgore ed è giusto sfruttare tanta abbondanza. L’abbinamento con il tonno è un must di nostro padre Franco che ci ha contagiati. Il nostro vezzo è stato quello di aggiungere una nota dolce e aspra, allo stesso tempo, con i pomodorini. Il risultato è da leccarsi i baffi!

Trofie al pesto con tonno e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Trofie
  • 100 g Tonno al naturale
  • 10 Pomodorini ciliegino
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Se non avete fretta e potete divertirvi in cucina, preparate sia le trofie che il pesto seguendo la nostra ricetta riportata qui. Nel caso in cui il tempo dovesse scarseggiare, le trofie potete acquistarle. Il pesto vi consigliamo sempre di preparalo in casa, se possibile. Il pesto, infatti, può essere predisposto in anticipo e surgelato.

  2. Una volta che pesto e trofie sono pronti, mettere a bollire l’acqua per la pasta e, contemporaneamente, iniziare a predisporre il sugo. In una padella ampia porre  il tonno sgocciolato con un filo d’olio evo, del peperoncino e qualche foglia di basilico sminuzzata. Far scaldare per un paio di minuti ed aggiungere i pomodorini, leggermente punzecchiati con una forchetta.

  3. Tuffare a questo punto le trofie, dopo aver salato l’acqua. Scolarle al dente e versarle nella padella con il sughetto. Saltare a fuoco vivace per qualche istante, unendo l’acqua di cottura per non farla asciugare.

  4. Trasferire, ora, le trofie su una ciotola ed unire il pesto, amalgamandolo bene al resto. Fare le porzioni e servire calde le Trofie al pesto con tonno e pomodorini.

Conservazione

Le trofie condite in questo modo sono ottime anche fredde. Se dovessero avanzare, ponetele in frigo in un contenitore ermetico e gustatele il giorno seguente. Quando fa caldo, sono più buone così!

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