Trofie al baccalà e olive

Le trofie al baccalà e olive sono un primo piatto gustoso e semplice da predisporre. La sapidità del baccalà, infatti, è perfettamente bilanciata dalla dolcezza dei pomodorini e dall’amarognolo delle ulive. Il piatto risulta, quindi, oltremodo gradevole. In abbinamento abbiamo usato le trofie perché troviamo che si sposino a meraviglia con sughi di pesce particolarmente saporiti, vista la loro delicatezza. Bando le ciance, è l’ora di cucinare!

Trofie al baccalà e olive
  • Preparazione: 10 (escluso ammollo baccalà) Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Trofie (fresche)
  • 500 g Baccalà dissalato
  • 100 g Olive verdi ripiene di peperone
  • 100 g Pomodorini
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 rametti Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Per prima cosa potete fare le trofie, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Se non volete effettuare questo passaggio, trovate le trofie fresche nel banco frigo del supermercato. Certo non sarà la stessa cosa, ma non sempre è possibile farle in casa.

  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, una volta che il baccalà a tranci sarà dissalato (dovete tenerlo in acqua per 36 ore e cambiarla ogni 8) si potrà procedere a preparare il sugo. Eliminare pelle e le lische, tagliarlo a pezzetti ed asciugarlo. Lavare, poi, i pomodori e dividerli in 4 parti. Infine, ridurre a rondelle le olive verdi ripiene.

  3. Scaldare, a questo punto, la metà dell’olio in una padella capiente insieme all’aglio in camicia e farvi rosolare i pezzi di pesce, su tutti i lati, a fuoco alto. Unire le olive in padella, quando il baccalà sarà dorato, abbassare il fornello e cuocere per 15 minuti. Controllare di tanto in tanto e, se si asciuga troppo, bagnare con acqua.

  4. Porre in padella anche i pomodorini, ora, e proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti. Le verdure ci piace che non risultino troppo molli, ma ancora leggermente croccanti. Tuffare anche le trofie, a questo punto, dopo aver salato l’acqua.

  5. Una volta cotta la pasta, scolarla e versarla nella padella del condimento. Spadellare a fuoco vivace per pochi istanti. Aggiungere il prezzemolo tritato, il restante olio evo a crudo e portare in tavola le trofie al baccalà e olive.

Abbinamento consigliato

Alto Adige Traminer (bianco, Trentino Alto Adige)

PER ALTRE RICETTE DI PRIMI SEMPLICI E GUSTOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi sono piaciute le Trofie al baccalà e olive, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *