Ciambelle fritte di carnevale

Le ciambelle fritte di carnevale sono dei deliziosi dolcetti lievitati a base di patate, morbidi e fragranti, avvolti da una squisita crosticina di zucchero. A casa nostra, nel periodo di Carnevale non mancano mai, nonostante la nostra avversione per la frittura. Vedrete, una tira l’altra. Che ne dite, andiamo ad impastare?

Ciambelle fritte di carnevale
  • Preparazione: 20 (esclusa lievitazione e lessatura patate) Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 4 Uova
  • 800 g Farina 00
  • 4 cucchiai Zucchero (+ quello per decorare)
  • 1 e 1/2 bicchieri Latte
  • 100 g Burro
  • 1 bicchierino Mistrà (liquore all'anice)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Sbucciare le patate e lessarle in abbondante acqua. Occorreranno circa 30 minuti dopo che avranno preso il bollore e saranno pronte. Scolarle e, ancora calde, ridurle in purea con lo schiacciapatate.

  2. Intiepidire, poi, leggermente il latte e sciogliervi il lievito di birra. A questo punto, setacciare la farina sul piano di lavoro, crearvi una fontana e unire la purea di patate tiepida, il burro morbido, lo zucchero, le uova, il latte con il lievito, la scorza degli agrumi e il mistrà (un liquore all’anice tipico delle nostre zone).

  3. Con una forchetta, iniziare ad amalgamare gli ingredienti e continuare, poi, a lavorare l’impasto con le mani, sino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore).

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare il composto con le mani e stenderlo su un piano da lavoro infarinato poi,  con un bicchiere e il tappo di una bottiglia di plastica per il buco centrale, creare le ciambelle e metterle a lievitare su un vassoio per ulteriori 30 minuti.

  5. Far scaldare alla giusta temperatura abbondante olio per frittura (circa 170°C) e friggere le ciambelle avendo cura di girarle, per ottenere una doratura e cottura uniforme. 

  6. Estrarle dall’olio con una schiumarola, adagiarle su carta cucina e passarle immediatamente, ancora calde, nello zucchero semolato. Non resta che addentare le ciambelle fritte di carnevale.

Piccola nota

Friggete anche il buco centrale, che rimane dalla formazione delle ciambelle, poi riempitelo con crema, o nutella, sentirete che bontà!

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