Crema pasticcera classica

La crema pasticcera è una delle preparazioni base più conosciuta e semplice da realizzare. Con ingredienti poveri come latte, uova, farina e vaniglia si ottiene una preparazione versatile e adatta a creare le più svariate torte. Dal classico pan di spagna farcito, alla sfoglia croccante, sino ad arrivare a semifreddi e dolci al cucchiaio, la crema pasticcera la fa sempre da padrona.

Noi abbiamo inserito la versione più classica, quella con farina. Nella pasticceria moderna si sono affacciati anche gli amidi e prossimamente inseriremo anche queste varianti. Ora, però, andiamo a preparare la ricetta di oggi!

crema pasticcera
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 5 Tuorli
  • 5 cucchiai Zucchero (rasi)
  • 5 cucchiai Farina 0 (rasi)
  • 500 ml Latte
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

  1. Per prima cosa, porre sul fornello il latte in modo che bolla, insieme alla bacca di vaniglia incisa e dalla quale si saranno estratti anche i semini interni con la lama di un coltellino

  2. Nel frattempo, in un tegame alto, sbattere i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata e incorporare bene il tutto. In ultimo, unire anche i semini della bacca di vaniglia, per ottenere un maggior profumo. Quest’ultimo passaggio è facoltativo.

  3. Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, versarlo nel tegame con gli altri ingredienti filtrandolo con un colino, mescolare bene e riportare sul fuoco. Continuare a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta!

Piccole Varianti

La crema pasticcera si presta a molteplici aromatizzazioni. Con l’aggiunta della scorza di agrumi, ad esempio, ha una nota di freschezza che troviamo indicata per dolci con la frutta. Ottima è anche con l’aggiunta di rum o aroma allo stesso, specialmente se accompagnata con dessert alle mele o al cioccolato.

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