Sbriciolata alle mele

La sbriciolata alle mele è un dolce semplice ma gustoso, indicato per la merenda o la colazione di tutta la famiglia. E’ veramente semplicissima da realizzare ma sempre apprezzatissima, come tutti i dolci a base di mele.
Noi la apprezziamo anche come dolce di fine pasto al posto della tradizionale crostata. Cosa ne dite di prepararla insieme a noi?

Sbriciolata alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le briciole

  • 300 gFarina 0
  • 120 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1Uovo
  • 4 cucchiaiLatte
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • MezzaScorza di limone

Per il ripieno

  • 3Mele
  • 3 cucchiaiZucchero
  • MezzaSucco di limone

Per decorare

  • q.b.Mandorle

Preparazione

  1. Per prima cosa si inizia con il realizzare il ripieno. Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini, porle in una ciotola con il succo di metà limone e lo zucchero e poi metterle in padella.

  2. Trasferirle sul fornello e farle cuocere mescolando di tanto, in tanto, per circa 5 minuti. Togliere dal fuoco e tenere da parte.

  3. Procedere con la realizzazione delle briciole. Porre in una terrina la farina e il lievito per dolci e amalgamarli bene tra loro.

  4. Unire poi gli altri ingredienti e impastare delicatamente sino a quando non si forma un composto a briciole. Far riposare in frigo per circa 30 minuti. Nell’attesa che siano pronte, accendere  il forno e posizionarlo sui 180°.

  5. A questo punto non resta che assemblare la sbrisolona. Sul fondo dello stampo (26 cm) mettere metà delle briciole, una accanto all’altra sigillandole bene. Cospargere con le mele cotte e coprire con le briciole rimaste e le mandorle.

  6. Infornare per 40 minuti.Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Gustare da tiepida o fredda la sbriciolata alle mele.

Abbinamento Consigliato

Recioto di Soave (Bianco, Veneto)

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