Polpette di zucca al forno

Le polpette di zucca al forno sono sfiziose ed irresistibili, una vera e propria chicca di stagione. Sono perfette come svuota frigo, perché preparate con ingredienti semplici ed intercambiabili. Al posto di fontina e speck, infatti, possono essere utilizzati gli affettati e i formaggi di cui si dispone. Fanno gola anche ai più piccoli che in questo modo mangiano un ortaggio che non sempre amano. Sono, inoltre, versatili perché si possono servire come secondo piatto o stuzzicante antipasto. Vi va di prepararle insieme a noi? Seguiteci ai fornelli per scoprire la ricetta!

Polpette di zucca al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucca (già pulita)
  • 3 fettePane bianco in cassetta
  • q.b.Pangrattato
  • 1Uovo
  • 80 gFontina
  • 80 gSpeck
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliare la zucca a pezzetti e porla in una padella con un bicchiere d’acqua. Stufarla, poi, a fiamma dolce fino a renderla morbida. Occorreranno circa 5 minuti.

  2. Nel frattempo ammollare il pane in acqua calda. Strizzarlo, sbriciolarlo e porlo in una ciotola.

  3. Togliere la zucca dal fuoco e schiacciarla con una forchetta. Unirla al pane ammollato ed aggiungere il pangrattato, la fontina e lo speck a dadini ed un uovo. Regolare di sale e pepe, e poi amalgamare tutto.

  4. L’impasto ottenuto dovrà essere consistente ma abbastanza morbido, per cui aggiungete il pangrattato poco alla volta.

  5. Ricavare dal composto 16 polpettine, appiattendole leggermente con il dorso della mano, adagiarle su una teglia rivestita di carta forno e irrorarle con un filo di olio extra vergine d’oliva.

  6. Cuocere per 15 minuti a 200° in forno già preriscaldato. Le polpette di zucca al forno sono pronte per essere gustate.

Abbinamento Consigliato

Trentino Muller-Thurgau (bianco, Trentino Alto Adige)
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