Il gratin di patate e formaggi è molto sfizioso da presentare, visto che ve lo presentiamo in versione monoporzione, e golosissimo da gustare. Le patate, infatti, sono avvolte da una profusione di taleggio e groviera, davvero irresistibile. In superficie, poi, vi è una sottile gratinatura al parmigiano, che rende questo piatto una gioia per il palato. Se volete stupire i vostri ospiti, senza impazzire in cucina, avete trovato la ricetta giusta!
Può essere anche un valido alleato per il riciclo. Noi, infatti, abbiamo usato taleggio e groviera, ma nulla vieta di adoperare i pezzi formaggi rimasti in frigo e fare un po’ di pulizia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 coccottine
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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80 g Taleggio (morbido)
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80 g Groviera
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente e tagliarle a fettine spesse circa 3mm. Porle in un tegame con acqua fredda e farle cuocere per 5 di minuti a partire dalla ebollizione. Nel frattempo, ridurre i formaggi a pezzetti e, una volta pronte le patate, scolarle e adagiarle in una ciotola. Condirle, ora, con un filo d’olio e aggiustare di sale e pepe.
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Prendere le coccotte, ungerle con un pochino d’olio e distribuirvi a starti le patate e i formaggi, alternando fino a terminare gli ingredienti. A noi ne sono venute 6. Infine spolverizzare con il parmigiano grattugiato.
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Sistemare, a questo punto, le cocottine pronte su una leccarda, facendo cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (controllare sempre i tempi in base al proprio forno). Alla fine sfornare e servire il vostro gratin di patate e formaggi direttamente nelle cocottine.
Conservazione
Potete conservare il gratin di patate e formaggi per 2-3 giorni al massimo in frigorifero coperto con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.
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