Polacca aversana – dolce campano

La polacca aversana è un dolce tipico di Aversa ed costituito da una soffice pasta brioche che racchiude un goloso ripieno di crema pasticcera e amarene. Noi l’abbiamo scoperta grazie a Pasquale e dopo tante ricerche abbiamo provato a replicarla a casa. Il risultato ci ha soddisfatto e lo condividiamo con voi. Originariamente la polacca veniva preparata come torta unica, poi si è sviluppata l’usanza di sostituirla al cornetto del mattino ed ora si trova in monoporzione in tutti i bar e pasticcerie dell’agro-aversano. Le origini del dolce sono dubbie ma l’ipotesi più acclarata è quella di una suora polacca che fece dono della ricetta ad una delle pasticcerie più rinomate di Aversa, che si contende, con un’altra pasticceria storica, la paternità della polacca. Qualunque sia la vera storia, è troppo buona e dovete seguirci per provarla!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 polacche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina Manitoba
  • 65 gAcqua
  • 40 gZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 65 gUova
  • 65 gBurro (morbido)
  • 5 gSale
  • 1 baccaVaniglia

Per farcire e decorare

  • Crema pasticcera (metà della nostra dose)
  • 12Amarene sciroppate
  • 1Uova (per spennellare)
  • q.b.Granella di zucchero (per decorare)

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera per la farcitura delle brioche. Utilizzare la nostra ricetta, riportata qui, dimezzandone la dose, o quella che preferite. Noi abbiamo aggiunto un pizzico di cannella, perché in quelle assaggiate ad Aversa si sentiva. Voi seguite il vostro gusto.

  2. Una volta pronta la crema, coprirla con pellicola a contatto, lasciarla raffreddare ed occuparsi dell’impasto delle polacche.

  3. Sciogliere il lievito nell’acqua e incorporare il liquido alla farina. Aggiungere le uova, la vaniglia e lo zucchero. Dopo un minuto aggiungere il sale.  Incordare bene l’impasto fino a che non si stacchi perfettamente dalla ciotola. Aggiungere il burro a piccoli pezzi. Impastare fino a che l’impasto risulti omogeneo  e ben incordato. 

  4. Formare infine una palla d’impasto e farla lievitare per 60 minuti in una ciotola, coperta da un panno, in un luogo tiepido della cucina. Il composto dovrà raddoppiare di volume.

  5. Trascorsa la prima lievitazione, porre nuovamente l’impasto sulla spianatoia, piegarlo in 3 a portafoglio, poi ancora in 3 e formare una palla. Procedere dunque con una seconda lievitazione di 40 minuti.

  6. Una volta raddoppiato di volume, stendere l’impasto sulla spianatoia con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di mezzo centimetro. Servendosi di un coltello affilato, tagliare 6 rettangoli uguali.

  7. Allungare, poi, i rettangoli d’impasto, stendendoli con il mattarello e spalmare la crema pasticcera su due terzi della lunghezza di ogni striscia di pasta. Disporre 2 amarene ben distanziate per ogni rettangolo. Ripiegare, infine, i lati e avvolgere ben strette le brioche.

  8. Riporre le polacche  su una teglia rivestita di carta forno. Coprire e poi  lasciar lievitare per 40 minuti. Una volta duplicate di volume, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere di granella di zucchero.

  9. Porre le polacche in forno statico caldo a 160° e cuocere per 20 – 25 minuti fino a doratura. Una volta cotte, farle intiepidire leggermente. Gustatevi ora la vostra polacca aversana.

Conservazione

Se riposte in un contenitore per dolci, queste brioche si mantengono per il giorno seguente. PER SCOVARE ALTRI DOLCI TRADIZIONALI E GOLOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

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