Gli spaghetti alla carbonara di asparagi sono una variante vegetariana del tradizionale piatto romano. Il connubio tra formaggio, uova e asparagi, infatti, è ben noto, per cui questo primo conquisterà il palato di ogni vostro commensale. La sapidità del pecorino e del parmigiano è ben equilibrata dalla dolcezza degli asparagi, ed il tutto, inoltre, è avvolto dalla viscosità del tuorlo d’uova. Vi abbiamo convinti? Andiamo a prepararli per pranzo?
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSpaghetti N°5
- 1 mazzettoAsparagi
- 5Tuorli (uova medie)
- 30 gParmigiano reggiano
- 20 gPecorino romano
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
Preparazione
Per prima cosa, porre la pentola dell’acqua sul fornello, per farla bollire. Nel frattempo preparare il sugo per la carbonara.
Tagliare a dadini non troppo spessi gli asparagi, dai quali in precedenza si elimina la parte coriacea in fondo, e versarli in una padella. Far cuocere a fuoco medio per 8-10 minuti, unendo un mestolo o due di acqua, e aggiustare di sale.
Salare a questo punto l’acqua e tuffarvi gli spaghetti. Sbattere, poi, i tuorli in una ciotola grande, unirvi i due formaggi e creare una crema. Aggiungere una cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, se non è ben liscia.
Scolare ora gli spaghetti al dente e versarli nella padella degli asparagi, che nel frattempo si saranno cotti. Saltare per qualche istante, in modo da insaporirla.
Versare il contenuto della padella nella ciotola della crema di tuorli e formaggi ed amalgamare bene. Se fosse troppo asciutta, unire un goccio dell’acqua di cottura della pasta.
Impiattare, spolverizzare con del pepe nero appena macinato e una spruzzata di pecorino romano, se gradito. Gustare caldissimi gli spaghetti alla carbonara di asparagi.
Abbinamento Consigliato
Riviera Ligure di Ponente Pigato (bianco, Liguria)
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