Spaghetti alla carbonara di asparagi

Gli spaghetti alla carbonara di asparagi sono una variante vegetariana del tradizionale piatto romano. Il connubio tra formaggio, uova e asparagi, infatti, è ben noto, per cui questo primo conquisterà il palato di ogni vostro commensale. La sapidità del pecorino e del parmigiano è ben equilibrata dalla dolcezza degli asparagi, ed il tutto, inoltre, è avvolto dalla viscosità del tuorlo d’uova. Vi abbiamo convinti? Andiamo a prepararli per pranzo?

spaghetti alla carbonara di asparagi
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 1 mazzettoAsparagi
  • 5Tuorli (uova medie)
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 20 gPecorino romano
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, porre la pentola dell’acqua sul fornello, per farla bollire. Nel frattempo preparare il sugo per la carbonara. 

  2. Tagliare a dadini non troppo spessi gli asparagi, dai quali in precedenza si elimina la parte coriacea in fondo, e versarli in una padella. Far cuocere a fuoco medio per 8-10 minuti, unendo un mestolo o due di acqua, e aggiustare di sale.

  3. Salare a questo punto l’acqua e tuffarvi gli spaghetti. Sbattere, poi, i tuorli in una ciotola grande, unirvi i due formaggi e creare una crema. Aggiungere una cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, se non è ben liscia.

  4. Scolare ora gli spaghetti al dente e versarli nella padella degli asparagi, che nel frattempo si saranno cotti. Saltare per qualche istante, in modo da insaporirla. 

  5. Versare il contenuto della padella nella ciotola  della crema di tuorli e formaggi ed amalgamare bene. Se fosse troppo asciutta, unire un goccio dell’acqua di cottura della pasta.

  6. Impiattare, spolverizzare con del pepe nero appena macinato e una spruzzata di pecorino romano, se gradito. Gustare caldissimi gli spaghetti alla carbonara di asparagi.

Abbinamento Consigliato

Riviera Ligure di Ponente Pigato (bianco, Liguria) 

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