Le patate ripiene di prosciutto e formaggio sono sfiziose e semplici da preparare e possono essere servite come antipasto o contorno. Gli ingredienti che si utilizzano sono veramente comuni e li troviamo sempre nelle nostre dispense ed in frigo. Basteranno, infatti, delle patate, della mozzarella e del prosciutto cotto per avere un piatto caldo e golosissimo. Potete utilizzare questa ricetta anche come svuota frigo, ed eliminare gli avanzi di affettato e formaggio che avete a disposizione. Troppi pro per non provarla, non trovate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Patate (bollite)
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100 g Prosciutto cotto
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200 g Mozzarella
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80 g Grana padano
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4 cucchiai Besciamella
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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Dopo che le patate si saranno lessate, lasciarle raffreddare e poi tagliarle a metà e scavarne la polpa con l’auto di un cucchiaio. Bollire le patate con la buccia per facilitare questa operazione e faar in modo che le barchette restino più salde.
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Disporre le patate scavate in una teglia da forno, salare e pepare l’interno ed occuparsi del ripieno. Prendere circa 3/4 della polpa ottenuta dalle patate e mescolarla con il prosciutto cotto e la mozzarella tagliati a pezzetti. Amalgamare ed unire la besciamella e la metà del grana padano. La polpa di patate restante è ottima per zuppe, rosti o polpette.
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Riempire, ora, le barchette con il ripieno, formando delle cupoline e terminare con una spolverizzata del grana padano rimasto. Porre in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, devono fare una leggera crosticina sopra.
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Estrarre dal forno, adagiare su un vassoio o un tagliere e servire ben calde le patate ripiene di prosciutto e formaggio.
Abbinamento Consigliato
Falanghina (bianco, Campania)
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Adoro le patate che sono molto versatili e comunque le si cucini, sono sempre un ottimo pasto, ma queste sono il top del top! Voglio provare a farle, trovo divina l’idea che facciano da contenitore commestibile 😀
Sì l’idea è molto simpatica e puoi riempirle con quello che più ami. 🙂